تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

معركة السردية بدأت

22/12/2025 - د. عبد الرحمن الحاج

سورية: عام على الجمهورية الثالثة

09/12/2025 - عدنان عبد الرزاق

سبع عشرة حقيبة للمنفى

27/11/2025 - خولة برغوث

في أهمّية جيفري إبستين

26/11/2025 - مضر رياض الدبس


تصاعد الضغوط لإنقاذ ناشطة صحراوية مضربة عن الطعام منذ 18 يوما




مدريد (د ب أ)­ صعدت أسبانيا اليوم الخميس جهودها لتسوية قضية الناشطة الصحراوية اميناتو حيدر التي تدهورت صحتها بعد أن دخل إضرابها عن الطعام يومه الثامن عشر.


اميناتو حيدر
اميناتو حيدر
وتنظم حيدر التي تدافع عن استقلال الصحراء الغربية عن المغرب إضرابا عن الطعام في مطار جزيرة لانزاروت إحدى جزر الكناري.

وكانت حيدر قد توجهت في منتصف تشرين ثان/نوفمبر الماضي من جزر الكناري إلى مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية لكن المغرب منعتها من الدخول نظرا لانها أعلنت أن جنسيتها صحراوية وليست مغربية.

وصادرت السلطات المغربية جواز سفر حيدر ووضعتها في طائرة متجهة إلى لانزاروت.
وتبقي الحكومة الاسبانية والحزب الاشتراكي بقيادة رئيس الوزراء خوسيه لويس رودريجيث ثاباتيرو على الاتصالات مع حيدر والسفير المغربي في مدريد وممثلين آخرين مغاربة.

وأثارت القضية خلافا بين أسبانيا والمغرب التي تستاء من الضغوط الاسبانية لتسوية القضية طبقا لصحيفة "إل باييس" اليومية.

وتنظر المغرب إلى الاضراب عن الطعام بأنه "استفزاز" ينتهك "المشاعر الوطنية" حسبما ذكرت أحزاب سياسية مغربية في بيان صدر أمس الاربعاء. ووصف ممثلون مغاربة حيدر بأنها "عميلة " لحركة استقلال الصحراء الغربية (جبهة البوليساريو).

وترفض حيدر اقتراحات أسبانيا بإعطائها جنسية أسبانية أو اللجوء حتى يتسنى لها الحصول على جواز سفر.

د ب أ
الخميس 3 ديسمبر 2009