تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد


نيويورك تايمز: تهديد مضيق الخليج العربي ينذر بأزمة طاقة عالمية





أكدت صحيفة نيويورك تايمز أن تصاعد التوترات العسكرية بين إيران وإسرائيل تسبب في ارتفاع كبير بأسعار النفط العالمية، حيث قفز سعر النفط الخام الأمريكي بنسبة 12% خلال الأسبوع الماضي.


 
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الارتفاع الحاد في الأسعار جاء نتيجة للهجمات الصاروخية الإيرانية الأخيرة التي استهدفت منشآت الطاقة في إسرائيل، بما في ذلك مصفاة حيفا.

وحذرت نيويورك تايمز من أن إيران، كونها أحد أبرز منتجي النفط الخام عالميًا وتتمتع بموقع استراتيجي شمال مضيق الخليج العربي، قد تؤدي تهديداتها أو أي تعطيل لحركة ناقلات النفط عبر المضيق إلى أزمة حادة في سوق الطاقة العالمية.

ووفقًا لتقرير صادر عن مؤسسة  "كلير فيو انرجي بارتنر" فإن أي خطوة إيرانية لإغلاق مضيق الخليج العربي حتى ولو مؤقتًا، قد ترفع أسعار النفط بما يتراوح بين 8 و31 دولارًا للبرميل.

بدوره، حذر بنك جي بي مورغان من أن اندلاع صراع عسكري شامل قد يؤدي إلى إغلاق كامل للمضيق، الذي تمر عبره قرابة خُمس الإمدادات النفطية العالمية يوميًا، مما قد يدفع بأسعار النفط إلى مستويات تتراوح بين 120 و130 دولارًا للبرميل.
 

وكالة فارس عن نيويورك تايمز
الثلاثاء 17 يونيو 2025