نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :


الجيش الأمريكي يسمح للسيخ بالاحتفاظ بعمائمهم أثناء الخدمة




واشنطن -منح الجيش الأمريكي لمنتسبيه من طائفة السيخ، الأذن بالحفاظ على لحاهم، وشعرهم الطويل وعمائمهم، طوال خدمتهم بالجيش، بسبب التعاليم الدينية التي تطلب منهم عدم قص شعرهم أو حلق لحاهم.


الجيش الأمريكي يسمح للسيخ بالاحتفاظ بعمائمهم أثناء الخدمة
وكانت جمعية السيخ في الولايات المتحدة قد بعثت برسالة لوزير الدفاع الأمريكي روبرت غيتس في 14 إبريل/ نيسان الماضي للمطالبة بالسماح للسيخ بالالتحاق بالقوات الأمريكية دون أن يضطروا للتخلي عنى مظهرهم الخارجي لجهة العمائم أو الشعر.

وجاء القرار بعد قيام النقيب كامالجيت سينغ كالاسي، وهو سيخي بالتقدم بطلب في الربيع الماضي، للجيش الأمريكي بمسكن يسمح له من خلاله تنفيذ تعاليم دينه، وتمت الاستجابة لمطلبه هذا الشهر، الأمر الذي أكده مكتب العلاقات العامة في البنتاغون.
وعبر كالاسي عن سعادته بهذا القرار وقال : " ككل السيخ الذين كافحوا قبلي، أعلم أني سأخدم أمريكا بكل شرف."

مجموعة الحقوق المدنية أشادت بالقرار الجديد، واعتبرته : "خطوة هامة في الطريق لإنهاء 23 عاماً من السياسة القديمة التي كانت تستثني السيخ من الخدمة في الجيش."

ولم يكن كالاسي الوحيد الذي تقدم بالطلب، فقد قام بعمل مماثل طبيب الأسنان تادجيب سينغ راتان، وتلقى الإجابة بالقبول لطلبه بعدما اجتاز امتحان الالتحاق بالخدمات الطبية التابعة للجيش.
وقال رئيس الجمعية أمارديب سينغ لـ CNN إن : "هذا القرار سيؤثر على السيخ المتدينين، وليس على الذين دخلوا الجيش وتخلوا عن عمائمهم وتعاليم دينهم، فالقرار سيؤثر على حوالي 500 ألف سيخي في الولايات المتحدة. "

ويذكر سينغ كيف عانى السيخ بعد تفجيرات 11 سبتمبر/ أيلول عام 2001، بسبب اعتقاد الأمريكيين أنهم من الإرهابيين بسبب منظرهم بالعمامة واللحية الطويلة.

وكالات - سي ان ان
السبت 31 أكتوبر 2009