تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


تقرير سلبي لا مقال صحفي وراء إقالة الجنرال ماكريستال






لندن- ذكرت صحيفة ذي انديبندنت اون صنداي البريطانية الاحد ان اقالة الجنرال ستانلي ماكريستال من مهماته كقائد لقوات حلف شمال الاطلسي في افغانستان لم تنتج فقط من تصريحات صحافية ادلى بها، بل ايضا من تقييم سلبي جدا قدمه الى وزراء دفاع الدول الاعضاء في الحلف.


وقالت الصحيفة ان ماكريستال قدم قبل ايام من اقالته، لوزراء الدفاع في دول الحلف الاطلسي حصيلة سلبية عن الوضع في افغانستان.
وفي وثائق عسكرية سرية، نبه الجنرال هؤلاء الى انه ينبغي عدم انتظار اي تقدم في الاشهر الستة المقبلة، مشككا بذلك في امكان بدء سحب القوات الاميركية في تموز/يوليو 2011 بناء على رغبة الرئيس الاميركي باراك اوباما.

وبحسب المصدر نفسه، قال الجنرال ان جزءا صغيرا فقط من المناطق الاساسية لاحلال الامن على الامد الطويل في افغانستان يمكن اعتباره "آمنا"، وقسما ضئيلا من القوات الافغانية يتسم "بالفاعلية".
ووصف الجنرال الحكومة الافغانية بانها "غير فاعلة ولا تتمتع بصدقية"، معتبرا ان باكستان اخفقت "في احتواء الدعم الذي يفيد منه المتمردون".

ونقلت الصحيفة عن "مصادر مطلعة" ان هذا التقرير هو الذي دفع اوباما الى قبول استقالة ماكريستال وليس فقط التصريحات التي ادلى بها للصحافة.
والواقع ان خلاصات ماكريستال تتناقض بشكل واضح مع نية اوباما البدء بسحب القوات الاميركية خلال العام المقبل.

وكان الرئيس الاميركي باراك اوباما اقال ماكريستال بعدما نشرت مجلة رولينغ ستون مقالا سخر فيه الجنرال من نائب الرئيس جو بايدن وعدد من اعضاء السلطة التنفيذية في الولايات المتحدة.

وجاءت هذه الاقالة في ظرف دقيق بالنسبة للقوات الدولية التي تخوض عملية طويلة الامد في قندهار معقل طالبان تتكبد فيها خسائر كبيرة.

وقد دعا البيان الختامي لقادة مجموعة الدول الصناعية الثماني الكبرى السبت في ختام قمتهم في هانتسفيل (كندا) القوات الافغانية الى تحقيق تقدم ملموس "خلال خمس سنوات" في تحمل المزيد من المسؤوليات لضمان الامن في افغانستان.

ا ف ب
الاحد 27 يونيو 2010