تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


رئيس البرلمان الأوروبي يعتذر لمن ساءته تعليقاته عن موسوليني






روما - قدم رئيس البرلمان الأوروبي أنطونيو تاجاني ، اليوم الخميس، اعتذارا "لكل من قد يكون قد شعر بإساءة" من قوله إن الديكتاتور الفاشي الإيطالي بينيتو موسوليني "فعل بعض الأشياء الإيجابية".

وقال تاجاني، وهو إيطالي منتمي للتيار المحافظ، في بيان "بصفتي مناهضا للفاشية عن اقتناع، أعتذر لجميع من قد يكونوا شعروا بالإساءة بسبب ما قلته، والذي لم يقصد من ورائه بأي حال تبرير سلوك نظام شمولي ومعاد للديمقراطية أو التقليل من سلبياته".


 
وأضاف البيان: "لقد أكدت دومًا أن موسوليني والفاشية كانا أحلك فصل في تاريخ القرن الماضي على الإطلاق" ، و " أوروبا بُنيت على هزيمة الفاشية وهي أقوى حصن ضد أي شكل من أشكال الاستبداد".
وقال تاجاني عن موسوليني في وقت سابق من الأسبوع الجاري في مقابلة مع إذاعة "راديو 24": "قبل أن يعلن الحرب على العالم بأسره، على خطى هتلر، وقبل أن يستحدث قوانين عنصرية، وقبل قضية ماتيوتي المأساوية، فعل بعض الأشياء الإيجابية لإنشاء البنية التحتية في بلادنا".
وأضاف "أنا لست فاشيًا ولم أكن فاشيًا قط. ولكن إذا كنا صادقين، فهو قد بنى طرقًا وجسورًا ومبان ومنشآت رياضية، لقد استعاد الكثير من أراضي بلدنا [من المستنقعات]. عندما تطلق حكما تاريخيا، عليك أن تكون موضوعيا".
يذكر أن حكم موسوليني استمر على كامل الأراضي الإيطالية من عام 1922 إلى عام 1943. وكاد قتل جياكومو ماتيوتي وهو عضو برلماني معارض، على أيدي البلطجية الفاشيين عام 1924، أن يتسبب في سقوط نظام موسوليني. وتم تطبيق القوانين العرقية الإيطالية في عام 1938 ودخلت البلاد في الحرب العالمية الثانية إلى جانب ألمانيا النازية عام 1940.
يشار إلى أن تاجاني هو نائب زعيم حزب "فورزا إيطاليا" الذي يرأسه سيلفيو برلسكوني.

د ب ا
الخميس 14 مارس 2019