تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


رئيس الشبكة الاوربية - المتوسطية حقوق الانسان كمال الجندوبي يعود من منفاه الى بلاده




باريس - اعلن كمال الجندوبي الناشط التونسي في مجال حقوق الانسان والمنفي في فرنسا منذ 16 سنة الاحد لفرانس برس انه عائد الى تونس بعد الاطاحة بالرئيس زين العابدين بن علي.


رئيس الشبكة الاوربية - المتوسطية حقوق الانسان كمال الجندوبي يعود من منفاه الى بلاده
وصرح رئيس الشبكة الاوروبية المتوسطية لحقوق الانسان ومؤسس لجنة احترام الحريات وحقوق الانسان في تونس في مطار اورلي بباريس "اعود الى مسقط راسي الذي افتقدته كثيرا واعود في اجواء استثنائية لاعيش هذا الحلم".

وبعد ان منعته السلطات التونسية من العودة الى بلاده منذ 1994 لنشاطاته في مجال الدفاع عن حقوق الانسان، حرم الجندوبي من جواز سفره التونسي منذ 2000، وفي 2005 لم يسمح له بحضور تشييع ابيه، كما افادت الشبكة الاوروبية المتوسطية لحقوق الانسان في بيان.

واضاف الجندوبي "سازور قبر والدي اللذين لم ارهما عندما توفيا واريد ان اتنشق رائحة البلاد والعودة الى احياء طفولتي وان اعانق عائلتي واصدقائي".

وينوي الجندوبي العودة الى سيدي بوزيد (وسط غرب) للقاء الناشطين ومن حيث انطلقت شرارة حركة الاحتجاج بعد ان انتحر الشاب محمد البوعزيزي باحراق نفسه في 17 كانون الاول/ديسمبر، مؤكدا ان احدا لم يتصل به بهدف المشاركة في حكومة الوحدة الوطنية.

وبعد ان اطاح به شعبه في احتجاجات دامية اسفرت عن سقوط عشرات القتلى بعد 23 عاما من الحكم، فر الرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي من بلاده الى السعودية.

واقصي بن علي السبت نهائيا من السلطة واعلن المجلس الدستوري السبت "شغور السلطة" وعين رئيس البرلمان التونسي فؤاد المبزع رئيسا للبلاد بالوكالة. وينص الدستور على تنظيم انتخابات رئاسية وتشريعية في مهلة اقصاها ستون يوما.

كذلك اعلن زعيم حزب النهضة الاسلامي التونسي راشد الغنوشي المنفي في لندن السبت لفرانس برس انه يستعد للعودة الى بلاده وانه مستعد للمشاركة في حكومة وحدة وطنية.

أ ف ب
الاحد 16 يناير 2011