نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :


اشتباكات في شمال اليمن تودي بحياة 20 شخصا ومقتل خمسة جنود في هجوم للقاعدة بشبوة




صنعاء - حمود منصر - افادت مصادر قبلية ان عشرين شخصا قتلوا في مواجهات ليل الاربعاء الخميس بين الحوثيين من جهة والقبائل الموالية للحكومة والجيش من جهة اخرى في منطقة حرف سفيان (شمال) التي تشهد اعمال عنف منذ ايام، بينما قتل خمسة جنود في شبوة (شرق) خلال هجوم نسب الى تنظيم القاعدة


اشتباكات في شمال اليمن
اشتباكات في شمال اليمن
وذكرت المصادر القبلية ان اشتباكات ليلية عنيفة دارت في العمشية شمال حرف سفيان بين الحوثيين وقبائل بن عزيز في مواقع المدائن والزعلة والمسحاط واللبدة والسمسرة واستخدمت فيها مختلف انواع الاسلحة.

وبحسب المصادر، قتل عشرون شخصا من الجانبين خلال الاشتباكات.

وذكر احد المصادر ان الحوثيين كانوا "يحاولون السيطرة على مواقع وتضييق الحصار على قرى (قبائل) بن عزيز".

وقد دخلت القوات اليمنية المرابطة في موقع الزعلة على الاقل الاشتباكات مع الحوثيين بحسب المصادر القبلية التي اكدت ان التوتر مستمر في المنطقة.

وتشهد منطقة العمشية منذ خمسة ايام اشتباكات كثيفة كانت اسفرت حتى امس الاربعاء عن عشرات القتلى.

من جانبه، قال المتحدث باسم الحوثيين محمد عبدالسلام لوكالة فرانس برس ان "الوضع الميداني اهدأ مما يصور له" متهما السلطات والقبائل الموالية لها "بالتضخيم الاعلامي" للقتال في حرف سفيان.

وجدد عبدالسلام التاكيد ان "المواجهات هي مع الجيش وليس مع القبائل" وتتم "مع مواقع عسكرية معروفة"، الامر الذي كان اكده الاربعاء ايضا لوكالة فرانس برس.

وكان مصدر قبلي اكد لفرانس برس الاربعاء ان المواجهات اندلعت قبل خمسة ايام في العمشية بين الحوثيين وانصار الشيخ صغير عزيز، وهو نائب في البرلمان فضلا عن كونه شيخ قبيلة، اسفرت عن مقتل عشرين من ابناء قبيلته، فيما اكد المتحدث باسم الحوثيين ان المواجهات اسفرت حتى الاربعاء عن عشرين قتيلا ايضا من جهة المتمردين.

وترتفع حصيلة المواجهات في العمشية الى 60 قتيلا على الاقل منذ اندلاعها قبل خمسة ايام.

وتعكس هذه المواجهات التي فشلت الوساطات القبلية حتى الساعة في وقفها، ارتفاعا كبيرا للتوتر في شمال اليمن وتهديدا لجهود ارساء الاستقرار بعد اكثر من خمسة اشهر على دخول اتفاق وقف اطلاق النار الهش حيز التنفيذ بين صنعاء والحوثيين.

وازدادت خلال الاسابيع الماضية المخاوف من "حرب سابعة" في شمال اليمن مع استمرار المواجهات المتنقلة والدامية بين المتمردين الحوثيين والقبائل الموالية للحكومة.

الا ان كلا من الحكومة اليمنية والمتمردين رحب بتحرك قطري جديد لتثبيت الاستقرار والسلام في شمال اليمن.

واكد امير قطر الشيخ حمد بن خليفة ال ثاني الثلاثاء في 13 تموز/يوليو من صنعاء ان بلاده تسعى لمساعدة اليمن على حل مشاكله خصوصا في الجنوب الذي يشهد حركة انفصالية متصاعدة وفي الشمال معقل التمرد الحوثي.

الى ذلك، قتل خمسة جنود يمنيين واصيب آخر بجروح فجر الخميس في محافظة شبوة (شرق) في كمين لمسلحين يعتقد انهم ينتمون الى تنظيم القاعدة، حسبما افاد مصدر امني محلي لوكالة فرانس برس.

وقال المصدر ان "خمسة جنود قتلوا واصيب سادس بجروح في عتق (شبوة، شرق اليمن) اثر تعرضهم لهجوم من قبل رجال مسلحين".

واضاف المصدر ان المسلحين "يعتقد انهم من تنظيم القاعدة" وهاجموا دورية في الشارع الرئيسي لعتق التي سبق ان شهدت في السابق هجومين مماثلين نسبا الى القاعدة.

وفي وقت لاحق، اكد موقع وزارة الدفاع اليمنية الحصيلة نفسها للهجوم وقال ان الجنود "باغتتهم مجاميع مسلحة باطلاق النار الكثيف عليهم من اسلحة رشاشة خفيفة ومتوسطة".

واضاف ان "العملية تحمل بصمات تنظيم القاعدة الذي تتعاون معه عناصر خارجة على القانون".

ونقل الموقع عن مصدر امني في المحافظة ان "قوات من الامن تتعقب حاليا القتلة في المناطق التي فروا اليها".

من جهته، اتهم مدير امن شبوة العميد احمد المقدشي في تصريحات لموقع حزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم، تنظيم القاعدة بالتعاون مع عناصر الحراك الجنوبي المطالب بانفصال جنوب اليمن.

وقال المقدشي "ان عناصر القاعدة" استعانوا "بعناصر من الحراك الانفصالي" لتنفيذ الهجوم في عتق.

وتعتبر شبوة من ابرز معاقل تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب الذي ينشط في اليمن.

وفي الاشهر الماضية كثف اليمن حملته ضد تنظيم القاعدة الذي اعلن مسؤوليته عن هجمات ضد بعثات دبلوماسية غربية ومنشآت نفطية وسياح في اليمن.

ويعتقد ايضا ان رجل الدين اليمني المتشدد انور العولقي المطلوب من قبل الولايات المتحدة بتهمة الضلوع بعمليات ارهابية استهدفتها، يختبئ في محافظة شبوة حيث يتمتع بحماية قبيلته، العوالق

حمود منصر
الخميس 22 يوليوز 2010