تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد


المحكمة البريطانية العليا ترفض عودة داعشية معتقلة بمخيم الهول




لندن - ذكرتّيئة الاذاعة البريطانذية اليوم ان المحكمة العليا في بريطانيا، رفضت، السماح بعودة شابة بريطانية سافرت إلى سوريا للانضمام إلى تنظيم "الدولة"، وذلك كي تتمكن من الطعن في قرار الحكومة تجريدها من جنسيتها لأنها تشكل خطراً أمنياً، وأطلقت وسائل الإعلام البريطانية اسم "عروس داعش" على هذه القضية التي أثارت جدلاً كبيراً في البلاد.

وغادرت شميمة بيجوم لندن عام 2015 عندما كانت في 15 من عمرها وذهبت إلى سوريا عبر تركيا مع صديقتين في المدرسة حيث تزوجت من أحد مقاتلي تنظيم الدولة.


شميم بيغوم كما ظهرت اول مرة من مخيم الهول - بي بي سي
شميم بيغوم كما ظهرت اول مرة من مخيم الهول - بي بي سي

وكانت بيجوم البالغة من العمر 21 عاماً، أعلنت رغبتها في العودة لبلادها بعد هذه السنوات وبعد أن فقدت 3 أطفال بسبب المرض وسوء التغذية.

وجُردت بيجوم المحتجزة في معسكر اعتقال تديره "الإدارة الذاتية" ، من جنسيتها البريطانية في 2019، لكن محكمة الاستئناف سبق وقضت بأنه لا يمكنها الطعن على سحب الجنسية إلا إذا سُمح لها بالعودة إلى بريطانيا.

وقبل نحو أسبوعين، دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش، إلى ضرورة انتشال نحو 31  ألف طفل أجنبي مِن الظروف البائسة التي يعيشونها في سوريا وإعادتهم إلى أوطانهم، كما شدّدت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، أنّه على المجتمع الدولي استعادة مواطنيه الموجودين في مناطق النزاع بالشرق الأوسط، مشيرةً إلى أنّ أكثرهم يعانون في المخيمات السوريّة.

ويذكر أن بيغوم المولودة في بريطانيا من أصل بنغلاديشي، لكن وزير خارجية بنغلادش أكد أنه لن يفكر في منحها الجنسية.

وتشير إحصائيات الأمم المتحدة إلى وجود ما يقرب من 64 ألف شخص (مِن 57 دولة) في مخيمي "الهول وروج" بمناطق سيطرة "قسد" في ريف الحسكة، معظمهم نساء وأطفال، لكن في مخيم الهول يُشكّل النساء والأطفال أكثر مِن 80% مِن المحتجزين في المخيمين.


وكالات - بي بي سي -تلفزيون سوريا
السبت 27 فبراير 2021