نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس


الغنوشي:هناك من يحن للنظام القديم ويسعى لإعادة حكم الرجل الواحد






اعتبر رئيس البرلمان التونسي راشد الغنوشي، أن هناك حركات في البلاد "تسعى إلى العودة للماضي الاستبدادي لحكم الرجل الواحد، بدلا من التعددية والنظام الديمقراطي".


وفي مقال رأي نشره في صحيفة "USA TODAY" الأمريكية، قال الغنوشي: "الساحة التونسية تشهد تحديات، منها صعود حركات تستحضر الحنين إلى النظام القديم وتسعى إلى العودة إلى الماضي الاستبدادي لحكم الرجل الواحد، بدلا من التعددية والنظام الديمقراطي".
وأشار إلى أن "الحالة الشعبوية في تونس، اتخذت طريق مهاجمة المؤسسات الديمقراطية والمسؤولين المنتخبين والأحزاب السياسية، وتعطيل عملهم، وتغذية الفكرة القائلة بأنه يمكن معالجة التحديات الاجتماعية والاقتصادية المعقدة والعميقة الجذور من خلال العودة إلى حكم الرجل القوي الأكثر فعالية، أو تنصيب ديكتاتور".
وبخصوص الأزمة السياسية والدستورية التي تعصف بالبلاد منذ مدة، رأى الغنوشي أن "الحل يكمن في حكومة مستقرة تحظى بدعم أكبر عدد ممكن من الأحزاب السياسية والشركاء الاجتماعيين ليكون لديها أفضل فرصة لسن إصلاحات مؤجلة ولكنها ضرورية".
واعتبر أن المطلوب بشكل عاجل "هو، مرة أخرى، إدارة الحوار بين الأحزاب السياسية والنقابات العمالية وأصحاب الأعمال والمجتمع المدني حول رؤية اقتصادية مشتركة للبلاد، كما يجب التوصل إلى اتفاق حول إصلاح النظام الانتخابي لتمكين ظهور الأغلبية التي يمكن أن توفر حكومة مستقرة وخاضعة لمساءلة للشعب".
 

يو اي اي تودي - "موزاييك أف أم"
الاثنين 22 فبراير 2021