تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف


الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية




فارسي English Français España

  • الصفحات
    •   سياسة
    •   ثفافة و فنون
    •   عيون المقالات
    •   مجتمع
    •   تحقيقات
    •   منوعات
    •   أقمار ونجوم
    •   أروقة التراث
  • الاتصال
  • بحث
  • الرئيسية

Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile

ترجمات ودراسات

ترجمات ودراسات

الاغتيالات الإسرائيلية: نجاح تكتيكي مذهل وفشل استراتيجي كبير

 الاغتيالات الإسرائيلية: نجاح تكتيكي مذهل وفشل استراتيجي كبير
وُلِد يحيى السنوار ثلاثَ مرّاتٍ مختلفةٍ في شهر أكتوبر. الأُولى في 29 أكتوبر سنة 1962 عندما وَلَدتْه أُمُّه، لاجئاً في مخيّم خان


الجهات الأربع

الجهات الأربع

مايكروسوفت أيه.آي تعلن إطلاق 3 نماذج أساسية للذكاء الاصطناعي

مايكروسوفت أيه.آي تعلن إطلاق 3 نماذج أساسية للذكاء الاصطناعي
واشنطن / أعلنت شركة /مايكروسوفت أيه.آي/ لأبحاث الذكاء الاصطناعي التابعة لعملاق

"أحد الشعانين" في التقويم الشرقي .. تقاليد احتفالية تعكس العمق الروحي والثقافي

"أحد الشعانين" في التقويم الشرقي .. تقاليد احتفالية تعكس العمق الروحي والثقافي
تحتفل الطوائف المسيحية التي تتبع التقويم الشرقي في سوريا، بعيد "أحد الشعانين"

واتساب يختبر تطبيقا مستقلا على "كار بلاي" لتعزيز تجربة الاستخدام داخل المركبات

واتساب يختبر تطبيقا مستقلا على "كار بلاي" لتعزيز تجربة الاستخدام داخل المركبات
واشنطن في 31 مارس /قنا/ أعلنت شركة "ميتا" المالكة لتطبيق المراسلة "واتساب"، عن

إدلب.. مقتل ثلاثة أطفال إثر انفجار لغم بمدرسة مدمرة

إدلب.. مقتل ثلاثة أطفال إثر انفجار لغم بمدرسة مدمرة
قتل ثلاثة أطفال وأصيب اثنان آخران، إثر انفجار لغم في بلدة الهبيط بريف إدلب


عيون المقالات

إرث الخوف… التحدي الأعمق في مسار بناء الدولة

07/04/2026 - هناء محمد درويش

بين الحزم والمرونة.. هل تتحول الدبلوماسية السورية إلى أوراق ضغط على الاحتلال الإسرائيلي؟

06/04/2026 - عمر علاء الدين

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

بيرين بيرسايغلي موت: رسالة مفتوحة إلى عبد الرحمن الشهبندر

06/04/2026 - بيرين بيرسايغلي موت

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

الأساس القانوني لطلب دول الخليج تعويضات عن الاعتداءات الإيرانية

06/04/2026 - فضل عبدالغني

في جذور الفقر السوري: الامتياز والعمل والعنف

06/04/2026 - ياسين الحاج صالح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

“الشيوعية الرأسمالية” درس رومانيا الكبير في سوريا

06/04/2026 - عبد الرحمن الحاج

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من السويس إلى هرمز.. هل يواجه النفوذ الأمريكي مصير الإمبراطورية البريطانية؟

03/04/2026 - سامي العريان

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

("سوريا بديلاً عن هرمز".. بحث في الممكنات )

30/03/2026 - إياد الجعفري*

اعتصام باب توما في دمشق امتحان للسلطة والمعارضة

29/03/2026 - برهان غليون

المخاض السوري: مرحلة انتقالية من دون انتقال

29/03/2026 - علي العبدالله

ما بعد قسد.. الرقة ذاكرة سوريا المثقوبة

29/03/2026 - عمر الهويدي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

سوريا المتأرجحة بين الجمهورية والإمارة الإسلامية

26/03/2026 - مالك داغستاني

قصة نجاح ببلاغة وزير الإعلام السوري

26/03/2026 - خلف علي الخلف


أروقة التراث

حكايات الحب العذري منحولة والحقيقي منها لا يخلو من الإشارات الشهوانية

حكايات الحب العذري منحولة  والحقيقي منها لا يخلو من الإشارات الشهوانية
حين يأتي الحب يكون دوما مصحوبا برفيقتيه الشهوة والغيرة، وهذا الثلاثي العاطفي المتلازم إذا فرقته ضاعت معانيه جميعا بحيث يصبح الحب شيئا آخر مختلفا غير الذي نعرف

الرئيسية  >  الجهات الأربع

عام على الزلزال.. سوريون يستذكرون لحظات فقد ذويهم في تركيا


Facebook Twitter LinkedIn Pinterest


مضى عام كامل على زلزال الـ”6 من شباط” الذي أودى بحياة أكثر من 53 ألفًا وإصابة أكثر من 107 ألفًا آخرين في تركيا، تاركًا خلفه 11 ولاية متضررة ومدنًا تحولت كثير من احيائها إلى ركام.
ثوان قليلة كانت نقطة فاصلة بحياة آلاف العائلات السورية في تركيا، منهم من استطاع الخروج في اللحظة الأخيرة والبعض الآخر توفي تحت الأنقاض.


ركام وأبنية منهارة في منطقة بازارجيك" بولاية كهرمان مرعش جراء زلزال ضرب عدة ولايات جنوبي تركيا وشمالي سوريا- 10 شباط 2 ركام وأبنية منهارة في منطقة بازارجيك" بولاية كهرمان مرعش جراء زلزال ضرب عدة ولايات جنوبي تركيا وشمالي سوريا- 10 شباط 2
ركام وأبنية منهارة في منطقة بازارجيك" بولاية كهرمان مرعش جراء زلزال ضرب عدة ولايات جنوبي تركيا وشمالي سوريا- 10 شباط 2
 

“عائلتي تحت الأنقاض”

تستذكر حلا برو، ذكرى الزلزال بحسرة وألم مترافقين بالدموع، إذ كانت الليلة الأخيرة لها مع عائلتها، ففي ليلة 6 من شباط اجتمعوا لمشاهدة فيلم عائلي سويًا، في مدينة أنطاكيا بولاية هاتاي، ولم تكن مدركة بأن هذه الساعات هي الأخيرة لها معهم.
 
وفي ساعات الفجر الأولى، سقطت حلا من سريرها بعد ما بدأت الأرض بالاهتزاز، ونادى والدها بالجميع أن يبقوا بأماكنهم ولا يغادرون المنزل خوفًا من سقوطهم، خرج شقيقاها الأصغر سنًا، ووسط عدم إدراك لما يحصل، ركضت حلا لخارج المبنى تنظر لوالدتها التي تجمدت من هول الصدمة، ووالدها الذي بقي متسمرًا مكانه.
“سمعت صوت أعمدة البناء تتكسر، عندما وصلت لباب البناء سقط المبنى، نظرت للخلف وعلمت بأن عائلتي لم تتمكن من الخروج”.
حلا – إحدى الناجيات من زلزال 6 شباط
قالت حلا لعنب بلدي، إنها سمعت أصوات أعمدة البناء تتكسر، وحينما وصلت إلى الباب سقط المبنى بمن فيه، وكتبت لها النجاة بعد أن دفعها للخارج ضغط المبنى وهو يسقط، نظرت للخلف ولم تكن عائلتها خلفها، وعلمت أنهم بقوا تحت الأنقاض.
كانت الأرض مستمرة في حركتها التي منعت حلا من الوقوف وسط الأمطار وتداعي أعمدة الكهرباء، وانقطع التيار الكهربائي عن المدينة بأكملها.
” أمطرت بغزارة تلك الليلة، وكان البرد يغزو أجسادنا، نسمع فقط صوت صراخ الناس من تحت الأنقاض دون أن نستطيع مساعدتهم، ولكن أبي وأمي وأختي لم يكن لهم صوت”.
شقيق حلا الصغير تيم أصيب بعمود حديدي وقع على رأسه أثناء محاولته الخروج ما تطلب تدخلًا عاجلًا لمساعدته.
أتصلت حلا بالإسعاف والإطفائية و”آفاد” من هاتف أحد الناجين، وأخبروها بأنهم سيأتون بعد شروق الشمس.
وبعد مرور أيام، أُخرجت جثث والد ووالدة وشقيقة حلا من قبل فرق الإنقاذ، وأخبرها الطبيب الشرعي أن شقيقتها يتوقع من حالة وفاتها أنها بقيت لساعات حية تحت الأنقاض وتوفيت خنقًا.

ما بعد الزلزال

حلا خريجة جامعة غازي عنتاب من قسم “تطوير الأطفال”، وإبراهيم شقيقها ذو الـ20 عامًا كان في عامه الأخير في المدرسة الثانوية قبل الزلزال، ولكن وفاة المعيل الأساسي وفقد جميع ما كانوا يملكونه، اضطرهما للعمل لدفع إيجار المنزل والمصروف والعناية بأخيهما الصغير تيم ذو 12 عامًا.
“أضطر للعمل ساعات طويلة لتأمين حياة كريمة لأخواتي، الزلزال أعادنا للخلف، نحن الأن غير مستقرين ونحمل مسؤوليات كبيرة”.

زلزال 6 من شباط

زلزال 6 من شباط والذي بلغت قوته 7.7 درجات على مقياس ريختر، تبعه بعد ساعات زلزال آخر بقوة 7.6 درجات، ومئات الهزات الارتدادية، تسبب بوفاة 53537 شخصًا في تركيا وإصابة 107213 آخرين، بحسب وكالة الأناضول التركية.
وتضررت 11 ولاية تركية، وبلغ عدد المتضررين فيها 14 مليون شخص.
وبلغ إجمالي عدد اللاجئين السوريين في تركيا في شباط 2023 حوالي 3.5 مليون لاجئًا، كان يقيم ما يقارب نحو مليون و750 ألف شخص منهم في مدن الجنوب التركي الذي ضربها الزلزال، بنسبة وصلت إلى 47% من مجمل اللاجئين، الخاضعين لنظام “الحماية المؤقتة “.
ولم يحدد رقم الأطفال الأيتام من ضحايا الزلزال في تركيا، وقالت وقف “يتيم ” التركي إنه تأثر بشكل مباشر بهذه الكارثة ما يقارب 7 ملايين طفل، 4.5 مليون في تركيا و2.5 مليون في سوريا.

“هل تسمع صوتي؟”

 عبد الله حلواني (22 عامًا)، سوري من سكان مدينة كهرمان مرعش (مركز الزلزال)، قال لعنب بلدي، إنه على الرغم من مرور عام كامل على الزلزال، إلا أنه يشعر كما لو أنه اليوم.
“في ذكرى الزلزال، اجتمعت عائلتي اليوم في غرفة واحدة خوفًا من أين يعاد المشهد مرة أخرى”.
 عبد الله حلواني – أحد الناجين من زلزال 6 شباط
نجا عبد الله هو وعائلته من الزلزال، واتجه لمنزل شقيقته الذي يبعد نصف ساعة مشيًا على الأقدام، ولم يكن مدركًا في البداية حجم الكارثة التي يقف أمامها، حتى بدأ يرى الأبنية من حوله تسقط وتصبح ترابًا، وجثث الضحايا تملأ الشوارع وتتدلى من الأبنية.
عبد الله طالب تمريض في سنته الثالثة، تفحص جميع الجثث التي رأها لعله يجد بها نبضًا، دون جدوى فأغلب الموجودين في الشوارع كان قد سقطت عليهم حجارة من المباني المجاورة وتسببت بموتهم.
وحينما وصل لمنزل شقيقته، رأى أن البناء الكبير المؤلف من 5 طوابق، وكل طابق منها يوجد به 6 شقق سكنية، قد تهدم بالكامل، بالإضافة لسقوط المباني المجاورة عليه.
حاول عبد الله الصراخ داخل الحفر في مبنى شقيقته المهدم، لعله يجد صوتًا يدله على وجود أحياء، لكن دون نتيجة، وحاول مساعدة فرق الإنقاذ التي بدأت تتوافد في اليوم الثالث من الزلزال، حيث أخرج من المبنى المهدم 50 شخصًا حيًا، وسحب جثث 7 أطفال و4 بالغين.

“دفنت أختي بيدي”

في اليوم الخامس من الزلزال، في 11 من شباط، استطاعت فرق الإنقاذ إخراج جثة شقيقة عبد الله وزوجها، وابنتهما زينب ذات الأربع سنوات والنصف.
اشترى عبد الله 6 أكياس جثث على عدد ضحايا العائلة، وقال “أخذت زينب بحضني للقبر، كانت زينب المقربة لقلبي، للأن يتردد صوتها عندما تناديني بخالو”.
وأضاف أنه يشعر بالحزن والعجز للشكل الذي دُفنت به شقيقته في غياب مراسم العزاء، دون صلاة أو عزاء أو غسيل أو حضور لعائلتها، وقال إن شقيقته المتوفاة كانت الأقرب لقلبه.
بعد مرور ستة أيام، قال فريق الإنقاذ، إن هناك صوت أطفال من تحت الأنقاض، واستطاع الفريق إخراج الأطفال الثلاثة المتبقين من العائلة أحياء من تحت الأنقاض.
والأن تعيش فاطمة وعائشة وخديجة في منزل جدهم وجدتهم، بعد فقد والديهم.
 
 
 

عنب بلدي
الاربعاء 7 فبراير 2024
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest


           

إقرأ المزيد :

مايكروسوفت أيه.آي تعلن إطلاق 3 نماذج أساسية للذكاء الاصطناعي - 06/04/2026

"أحد الشعانين" في التقويم الشرقي .. تقاليد احتفالية تعكس العمق الروحي والثقافي - 05/04/2026

واتساب يختبر تطبيقا مستقلا على "كار بلاي" لتعزيز تجربة الاستخدام داخل المركبات - 04/04/2026

إدلب.. مقتل ثلاثة أطفال إثر انفجار لغم بمدرسة مدمرة - 03/04/2026

الحجار يفتح معركة ضد ام تي في : الادعاء على ميشال المر - 01/04/2026

1 2 3 4 5 » ... 5967



الرئيسية مالهدهد ؟ RSS شبكة الهدهد للاتصال بفريق التحرير