تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة


ارتفاع حصيلة قتلى زلزال إيطاليا إلى 120 قتيلا على الأقل




روما - ارتفعت حصيلة قتلى الزلزال القوي الذي ضرب وسط إيطاليا الأربعاء وبلغت قوته 6.2 درجة إلى 120 قتيلا على الأقل حسب حصيلة جديدة للدفاع المدني. ودمر الزلزال جزئيا ثلاث قرى في منطقة جبلية شمال شرق روما.


أعلنت رئيسة دائرة الطوارئ في الدفاع المدني الإيطالي ارتفاع حصيلة قتلى الزلزال القوي الذي ضرب وسط إيطاليا فجر الأربعاء إلى 73 قتيلا على الأقل والعديد من المفقودين.

وكانت  إيماكولاتا بوستيليوني قد قالت  إن 73 شخصا قتلوا في الزلزال الذي بلغت قوته 6 درجات ودمر جزئيا ثلاث قرى في منطقة جبلية بشمال شرق روما. وأضافت أنه لا يزال هناك العديد من المفقودين بدون إعطاء المزيد من التفاصيل.

وأظهرت الصور الأولى التي بثت من القرى الأكثر تضررا حجم الدمار مع انهيار مبان بالكامل فيما يعمل رجال الإنقاذ على رفع الأنقاض بأياديهم على أمل العثور على ناجين. كما تحدثت وكالة الأنباء الإيطالية "إجي" عن حوالى مئة مفقود علقوا في منازلهم التي انهارت فيما كانوا نائمين في بيسكارا ديل ترونتو، الحي الواقع في منطقة أركواتا ديل ترونتو إحدى ثلاث قرى أكثر تضررا.

وتجمع غالبية سكان هذه القرى الواقعة على بعد حوالى 150 كلم شمال شرق روما في الشوارع وهم لا يزالون تحت صدمة هذا الزلزال، أحد أقوى الزلازل التي تضرب إيطاليا في السنوات الأخيرة.

وفي بيسكارا ديل ترونتو وأركواتا القريبة من مركز الزلزال، قتل عشرة أشخاص على الأقل في انهيار منازلهم.

وبلغت قوة الزلزال 6,2 درجات بحسب المعهد الأمريكي لرصد الزلازل و6 درجات بحسب المعهد الإيطالي. وضرب وسط إيطاليا الأربعاء عند الساعة 1,36 ت غ وشعر به سكان روما.

فرانس24 - أ ف ب
الاربعاء 24 أغسطس 2016