تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


الإمارات ومصر والسعودية تحصد جوائز "أوسكار السياحة العربية"




أبوظبي - أعلن المركز العربي للإعلام السياحي أسماء الشخصيات والمؤسسات والمدن الفائزة بجوائز (أوسكار الاعلام السياحي) للعام .2016


وقال مسؤولو المركز في مؤتمر صحفي بأبوظبي اليوم الجمعة إن الجوائز فاز بها 22 شخصية ومؤسسة ومنتج إعلامي، بعد تصويت إلكتروني شارك فيه أكثر من 41 الف مصوت من مختلف أنحاء الوطن العربي.

وحصدت السعودية والإمارات ومصر والمغرب النسبة الأكبر من الجوائز، "التي تلقى اهتماما كبيرا من صناع السياحة والفندقة بالمنطقة العربية، وتوصف بأنها أهم جوائز عربية في مجال السياحة".

وقال حسين المناعي رئيس المركز إن حسن حداد وزير السياحة المغربي فاز بجائزة شخصية العام السياحية، ونالت لقب الشخصية الحكومية الداعمة للسياحة العربية ميثاء المحروقي من سلطنة عمان، بينما فاز عصام عبدالرحيم من ليبيا بجائزة سفير السياحة العربية.

وأضاف "فازت مدينة دبي بجائزة المدن السياحية الأكثر نموا، ونالت حملة (عيش السعودية) على جائزة افضل حملة ترويجية سياحية".

وتابع "حصلت مدينة البتراء بالإردن على لقب افضل معلم سياحي، وتوجت مدينة شرم الشيخ بمصر بلقب افضل مدينة عربية سياحية".

وفاز فندق "الريتز كارلتون ممشى دبي"، بجائزة افضل فندق ملائم للأسرة العربية، وحصلت شركة طيران ناس السعودية على لقب افضل ناقل جوي عربي يدعم السياحة العربية".

وذهب لقب رجل التراث العربي لعام 2016 الى الدكتور حمد الكواري من قطر، ونال لقب افضل قيادة للهيئات السياحية الأجنبية اسفيان علام من البحرين، أما العضو المثالي لمركز الاعلام السياحي في عام 2016 فهو خالد الدغيم من السعودية.

وتضمنت الجوائز فئات افضل كاتب سياحي عربي، وفاز بها مصطفى النجار من صحيفة الاهرام المصرية، وفازت بلقب افضل كاتبة فايزه الكلبانية من صحيفة الرؤية بسلطنة عمان".

كما فازت صحيفة (هسبريس) بلقب افضل صحيفة تهتم بالسياحة العربية، ونال برنامج (طوف وشوف) الذي تبثه إذاعة صوت العرب بمصر، جائزة افضل برنامج إذاعي داعم للسياحة.

ولفت المناعي الى ان برنامج عيش سفاري بتلفزيون دبي، وبرنامج عيشها في مصر نالا جائزة افضل برنامج سياحي.

وجرى الكشف عن الفائزين بحضور عدد كبير من الصحفيين والإعلاميين المتخصصين في الإعلام السياحي من الإمارات ودول الخليج الى جانب صحفيين من مصر والسودان والجزائر وتونس والاردن.

وذكر المناعي أن الهدف من الجوائز، هو دعم الحركة السياحية في الدول العربية، وتسليط الضوء على المدن السياحية البارزة، او التي تحقق تطورا ملحوظا في مجال خدمات السياحة وجذب السائحين، إلى جانب دعم القطاع الفندقي في الدول العربية، وتحفيزه لتقديم أفضل مستوى من الخدمة.

وتابع "شهدت المسابقة اقبالا كبيرا هذا العام بعد التحول الى التصويت الإلكتروني، وبدأ التصويت في الأول من /كانون أول/ ديسمبر الماضي، وأستمر 30 يوما، وترشحت 106 هيئة وشخصية للفوز بالجوائز، وينتمي المصوتون إلى 18 دولة عربية لإختيار الفائزين".

ولفت المناعي إلى أن لجنة التحكيم ترأستها الدكتورة لمياء محمود رئيس شبكة صوت العرب الإذاعية من مصر.

يشار إلى أن المركز العربي للإعلام السياحي يطلق جوائزه السنوية منذ عام 2008، واستضافت مصر أربع دورات، ودبى دورة، ومسقط دورتين.

د ب ا
الجمعة 12 فبراير 2016