تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


البريطانيون "يشكون" في تعليمات الوقاية من السرطان




كشف استطلاع للرأي فى بريطانيا أن الكثير يشكك النصائح العلمية فيما يتعلق بمسببات السرطان وذلك بسبب الحجم الهائل من المعلومات المتاحة فى هذا الصدد.


البريطانيون "يشكون" في تعليمات الوقاية من السرطان
ووجدت الدراسة التي أجريت لحساب الصندوق العالمي لأبحاث السرطان أن أكثر من نصف المستطلعة آراؤهم -وبلغ عددهم 2400- يعتقد أن العلماء يغيرون اراءهم بشكل مستمر وقال واحد من كل أربعة ان النصائح الصحية بشأن السرطان يجرى تغييرها بشكل دائم. ويشعر هؤلاء أن أفضل ما يمكن القيام به هو التجاهل التام.
ويقول ريتشارد إيفانز رئيس الصندوق العالمي ان الرسالة الأساسية عن مرض السرطان ليست متناقضة.
ويوضح إيفانز قائلا: "على مدى السنوات العشر الماضية، لم تتغير النصيحة، وهى -بشكل أساسى- أن تحافظ على وزن صحى وأن تتناول طعاما صحيا وكثيرا من الفواكه والخضراوات، وتبتعد عن تناول أشياء أخرى مثل اللحوم المعلبة أو اللحوم الحمراء، وتمتنع عن التدخين وهذا هو أهم شيء."
ويعتقد العلماء أن نحو ثلث أكثر أشكال السرطان المعروفة، من الممكن تفاديها إذا أخذ الناس بهذه النصيحة.
ويقولون إن المسألة تتعلق بالحد من خطر الإصابة بالمرض.
ورفض إيفانز الفكرة القائلة بأن آراء العلماء أو نصائحهم بخصوص داء السرطان غالبا ما يطرأ عليها التغيير.
وقال إن مثل هذه الأفكار مدعاة للقلق لأنها تصير حجة يتعلل بها الكثير لتجاهل تعليمات الوقاية

بي بي سي
الخميس 28 مايو 2009