تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي

"الترند" والمشكلة.. وماذا بعد؟

04/06/2026 - مضر رياض الدبس

كتيبة الليث حجو تقطع الحبل السري للثورة

04/06/2026 - د.عبد القادر المنلا


الجزائر: معلمة تثير جدلا بسبب فيديو حول مكانة العربية بالمدرسة




الفيديو المصور بطريقة السيلفي لمدرسة جزائرية تمجد اللغة العربية في صفها الدراسي أثار جدالا محتدما على شبكات التواصل الاجتماعي. هذه المدرسة هي صباح بودراس وقد اتهمها البعض بالدعوة فيما دافع عنها آخرون، ومن خلالها يبرز التوتر القائم في الجزائر بين الإصلاحيين والمسلمين المحافظين بخصوص الجدال حول مكانة اللغة العربية الفصحى في المدرسة.


في أول أيام العام المدرسي 6 أيلول/سبتمبر، صورت إحدى المدرسات نفسها وهي ترتدي حجابا أسود وكانت تطرح أسئلة على تلاميذها الجالسين خلفها لأنها تصور فيديو سيلفي، وكانوا يجيبونها بصوت واحد.

ثم بدأت هذه المعلمة بتعريف الأطفال بالقيم التي سيتعلمونها خلال السنة الدراسية: مثل الصدق والمحبة والإيثار والتعاون والأمل والاجتهاد.

صور الفيديو حسب صحيفة الوطن الجزائرية في مدينة البريكة الصغيرة الواقعة على بعد 250 كم في الجنوب الشرقي للجزائر العاصمة.

أما نورية بن غبريت، وزيرة التربية الوطنية فقد انتقدت بشدة سلوك هذه المعلمة. وقالت: "رأينا من خلال فيسبوك مدرسين شباب يصورون فيديوهات سيلفي ويتحدثون مع تلاميذهم الظاهرين خلفهم"، ثم أعلنت أنه سيكون هناك "تحقيق ومجلس تأديبي". لكنها لم تبد موقفها مما قالته المعلمة الشابة لتلاميذها.

لكن العديد من مستخدمي فيسبوك وتويتر تضامنوا مع المعلمة عبر الهاشتاغ #كلنا_صباح_بوداس.

فرانس24 - أ ف ب
الاثنين 12 سبتمبر 2016