تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


الرئيس اليمني:أسلوب الحوثيين يشبه أسلوب حزب الله وأسطوانة الفساد باتت مكررة




القاهرة - أعرب الرئيس اليمني علي عبدالله صالح عن ثقته بقدرة بلاده على مواجهة التحديات الأربعة المطروحة، وهي مشروع الحوثيين وعمليات القاعدة ودعوات الانفصال في الجنوب، والملف الاقتصادي ،وانتقد الرئيس اليمني في حديث أدلى به لصحيفة "الحياة" اللندنية "اسطوانة الفساد التي تتكرر، لافتاً الى أن بلاده لا تملك عائدات مالية كبيرة، من ثروة غاز استثنائية ليكون الفساد فيها كبيراً


الرئيس اليمني علي عبد الله صالح
الرئيس اليمني علي عبد الله صالح
واعرب صالح عن أمله في عدم حدوث جولة سابعة من الحرب مع الحوثيين ، مضيفا إن المتمردين حصلوا على تبرعات من جهات محلية وإقليمية دعمت مشروع الترويج لمذهب جديد في اليمن هو الاثني عشرية بدلاً من المذهب الزيدي أو الشافعي ، على حد قوله.

وأضاف الرئيس اليمني أنهم اشتروا أسلحة من السوق المحلية، كما حصلوا على أسلحة عبر البحر بمساعدة " تجار سلاح وقوى إقليمية أرادت أيضاً إيصال رسائل وإشغال المملكة العربية السعودية".

امتنع الرئيس اليمني عن اتهام جهات محددة بدعم الحوثيين، لكنه اشار الى نوع من التشابه بين تكتيكاتهم وتكتيكات حزب الله اللبناني.

وعن الاضطرابات في الجنوب ، قال الرئيس اليمني: "الثقافة الانفصالية محدودة ومعزولة ومنبوذة، وهي من عناصر كانت مستفيدة، ومن بقايا المعسكر القديم، معسكر النظام الشطري الماركسي ".

ورفض وجود أي تمييز في خطط التنمية، داعياً الى مقارنة أحوال المحافظات الجنوبية اليوم بما كانت عليه قبل الوحدة العام 1990.

كما رأى أن حجم "القاعدة" في اليمن يتعرض لعملية تضخيم من بعض وسائل الإعلام " وقد وجهنا لها ضربات موجعة، وهناك تعاون بيننا وبين دول الجوار، وفي المقدمة المملكة العربية السعودية وبقية دول مجلس التعاون الخليجي إضافة الى الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة. هناك تعاون لتبادل المعلومات ومن خلال هذا التنسيق الإيجابي حققنا نتائج جيدة، وأجهزتنا الأمنية تنفذ ضربات استباقية".

وأعرب صالح عن ارتياحه لمستوى العلاقات مع السعودية، مؤكداً أنها في " عهدها الذهبي".

وعن مساهمة المدارس في ترويج التطرف الديني قال: "نحن للأسف، في معظم الأحيان نتهم الدين بالتطرف وهذا خطأ. التطرف يأتي من الجهل... الجهل هو أساس للتطرف، والمشكلة أن هؤلاء المتطرفين نمت ثقافتهم عبر القنوات الفضائية أو عبر الانترنت".

وأعرب الرئيس اليمني عن ألمه لاستمرار الانقسام على الساحة الفلسطينية، مشيراً الى أن مشهد الانقسام هذا هو ما تتمناه إسرائيل.

واستبعد حدوث مفاجآت في قمة سرت قائلاً: ستكون مثل قمة الدوحة أو لبنان أو تونس... ولن تفرق كثيراً

د ب أ
السبت 27 مارس 2010