تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


الفاتيكان يوقف تشغيل نافوراته لتوفير المياه وسط أزمة جفاف في إيطاليا




مدينة الفاتيكان - وسط موجة الجفاف التى تشهدها روما ومناطق مجاورة للعاصمة الإيطالية ، قرر الفاتيكان اتخاذ تدابير لتوفير المياه.


وأفادت إذاعة الفاتيكان اليوم الثلاثاء بأن حكومة الفاتيكان قد قررت وقف تشغيل جميع النافورات ،سواء الخارجية التي تقع في ساحة القديس بطرس أو الداخلية بما فيها نافورات حدائق الفاتيكان.

وتتوافق الخطوة مع تعاليم البابا فرنسيس الأول الذي ذكرها في رسالته العامة "لوداتو سي" (كن مسبحا) ، حيث شدد على ضرورة أن يُترجم إدراك خطورة الأزمة الثقافية والإيكولوجية إلى عادات وممارسات جديدة، مع التأكيد على أهمية ضمان الحصول على المياه لكل كائن بشري لأن هذه المسألة هي مسألة عدالة في المقام الأول.

وللمناسبة أجرى القسم الإيطالي في راديو الفاتيكان مقابلة مع مراقب الكرسي الرسولي الدائم لدى مكاتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في جنيف المطران إيفان يوركوفيتش الذي أوضح أن المعطيات المتوفرة لدى المنظمة الأممية بشأن استحالة حصول الأشخاص على المياه لا يسعها أن تتركنا غير مبالين.

وأكد يوركوفيتش أن الأرقام مأساوية فعلا إذ تشير إلى أن ألف طفل تقريبا يموتون يوميا بسبب أمراض مرتبطة بالمياه، هذا فيما يستهلك أكثر من مليار وثمانمائة مليون شخص حول العالم المياه الملوّثة، كما يموت سنويا مليونا شخص نتيجة أمراض تتعلق بالمياه.

وذكرت وكالة الأنباء الإيطالية (أنسا) اليوم الثلاثاء أن خطر الجفاف لا يزال ماثلا على نحو كبير على الرغم من توقعات هطول الأمطار في إيطاليا. حيث تعاني العاصمة روما، على وجه الخصوص، و20 بلدية أخرى من إشكالية تدهور الأوضاع بسبب الجفاف وتحويلات المياه.

د ب ا
الاثنين 31 يوليو 2017