تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل

من نطنز إلى صعدة: مواد القنبلة في قبضة الوكيل

24/07/2025 - السفير د. محمد قُباطي


المانيا وجهة مفضلة للنازحين الايزيديين في مخيمات كردستان العراق





دهوك(العراق) - ألقى ضعف الخدمات وانحسار المساعدات الإنسانية والظروف" الجوية والمعيشية العصيبة وما يرافقها من مشاكل وضغوطات حياتية واجتماعية ونفسية بظلاله على النازحين الايزيديين في المخيمات المتهالكة بإقليم كردستان العراق.


 
وتعاني سها اسماعيل 29/عاما/ ، وهي أم لطفلين كانت من سكان مجمع تل قصب 10/ كم شرق مدينة سنجار/والذي لايزال تحت سيطرة تنظيم الدولة الاسلامية (داعش) ، خلال إقامتها الآن بمخيم شيخان للنازحين الايزيديين جنوب شرق دهوك.

وقالت "أسكن في خيمة منذ حوالي عاما ونصف مع زوجي واطفالي ووالد ووالدة زوجي وهم من كبار السن ويعانون من الامراض حيث نعيش اوضاعا مأساوية وكنا ننتظر تحرير مناطقنا لكي نعود الى بيوتنا ولكن للآسف حتى حين تحرير قضاء سنجار لم يتم تحرير مناطقنا حتى الآن بل قاموا بتحرير مجموعة قرى عربية ساعدت في غالبيتها داعش على ارتكاب الجرائم بحق الايزيديين".

وأضافت" حتى في المخيمات فان المنظمات الخيرية التي كانت تساعد النازحين قطعت مساعداتها ونحن الان نفكر في الهجرة عبر البحر حيث ينتظرنا المجهول ولا نعلم أن كنا سوف نصل الى أوروبا وبالتحديد المانيا وهي هدفنا ام سوف نغرق في الطريق كما غرق العشرات من المهاجرين الايزيديين في بحر ايجه وهم في طريق هجرتهم الى المانيا".

وأشارت الى أن "المانيا هي وجهتنا واملنا الوحيد هذا البلد الذي لن ننسى فضله علينا ومساعدته القيمة لنا حيث استقبلنا وآوانا ونتمنى ان تبقى المانيا مستمرة في دعمها ومساندتها للايزيديين كون وضعنا يختلف حتى عن وضع بقية اللاجئين ونحن أقلية دينية تعرضنا لأبشع الجرائم".

من جهته قال قائد سنجار وهو ناشط ايزيدي في مخيم قادية للنازحين الايزيديين في قضاء زاخو60/ كم شمال دهوك/لقد" زادت مشاكل النازحين اليومية والحياتية مع مرور الوقت حيث بات دور المنظمات الانسانية في مساعدة النازحين الايزيديين قليل جدا واصبح من النادر ان نجد منظمة تساعد النازحين بل هناك منظمات تستفيد من قضية الايزيديين".

وأشار الى أن "النازحين الايزديين ليسوا من اهل سنجار فقط بل هناك نازحون من بعشيقة وبحزاني وتلكيف وهم ايزيديون أيضا يعيشون في أوضاع تعيسة حيث الخيم متهالكة وهناك عوائل احترقت خيامهم واخرى سقطت فوق رؤوسهم بسبب الامطار والعواصف وهم الان لا يملكون خيمة يعيشون تحتها".

وأضاف أنه "وبسبب هذه الاوضاع هناك العديد من العوائل تجازف وتهاجر بطرق خطيرة وغير أمنة الى المانيا وبقية الدول الاوربية".

الى ذلك قال اكرم فتاح رئيس لجنة الهجرة والمهاجرين في مجلس محافظة دهوك إن "الحكومة العراقية لم تقم بواجبها تجاه النازحين العراقيين الذين نزحوا من المحافظات العراقية الى الاقليم ولم تساعد حكومة الاقليم باي شيء.

وأضاف أن دور منظمات المجتمع المدني أيضا ضعيف جدا والجميع يعلم بالأزمة المالية التي يعيشها الاقليم وحجم النازحين والمهاجرين الموجودين في الاقليم لذلك نحن بحاجة الى دعم دولي لتحسين اوضاع اللاجئين و النازحين.

وتابع انه "منذ بداية وصول النازحين الايزيديين الى كردستان فقد حدثت حالات احتراق في العديد من الخيم ووفاة البعض جراء الحرائق بسبب نوعية الخيم التي تحترق خلال لحظات مع الشرارة الأولى لأي حريق ما يشكل خطرا جسيما على النازحين وبالأخص الأطفال".

د ب ا
الاحد 24 يناير 2016