تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون

في الطريق إلى سوريا ومنطقة جديدتين

03/01/2026 - عبد الوهاب بدرخان


“ثلوج كثيفة” وظاهرة نادرة: الأرصاد الجوية تحذر سكان 16 منطقة




تواجه مناطق واسعة في بريطانيا موجة من الطقس القاسي، حيث أصدرت هيئة الأرصاد الجوية تحذيرات جديدة باللون الأصفر تشمل الثلوج والجليد، وسط مخاوف من ظاهرة جوية نادرة وخطرة قد تشل حركة النقل في عدة مناطق


 .

تحذير من ثلوج وظاهرة “المطر المتجمد” 

أخطاء شائعة أثناء القيادة تحت المطر قد تكلف السائقين حتى 10 آلاف باوند
وتشير التوقعات إلى أن 16 منطقة بريطانية قد تواجه ظاهرة “المطر المتجمد”  وهي ظاهرة وصفتها الأرصاد بأنها “نادرة وخطرة”. وبدأ سريان التحذير من الساعة السادسة مساء أمس، ويستمر حتى التاسعة من صباح اليوم، مغطيًا أجزاء من إنجلترا وويلز.
ويوضح خبراء الأرصاد أن الخطورة تكمن في تحول الأمطار إلى طبقة جليدية شفافة بمجرد ملامستها السُّطوح الباردة، ما يحوّل الطرق والممرات إلى ما يشبه “حلبات التزلج”.
وحذرت هيئة الأرصاد من أن ثقل الجليد المتراكم قد يؤدي إلى سقوط الأشجار وخطوط الكهرباء، ويشكل خطرًا جسيمًا على سلامة الطيران.
ومن المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة إلى 4 درجات مئوية تحت الصفر، تزامنًا مع تحرك جبهات من الأمطار والمطر المتجمد والثلوج شمالًا فوق ويلز وشمال إنجلترا.
ويرجح الخبراء تراكم الثلوج بمعدل يتراوح بين 1 و3 سم، ولا سيما في المناطق التي يزيد ارتفاعها على 200 متر.
وتعود هذه التقلبات الجوية إلى اندفاع منخفضات جوية من المحيط الأطلسي، تصطدم بكتل هوائية قطبية باردة، ما يؤدي إلى حالة من عدم الاستقرار الجوي.
وتظهر خرائط الطقس أن اسكتلندا ستكون الأكثر تأثرًا، حيث قد يتجاوز سمك الثلوج المتراكمة مترًا واحدًا في المناطق الوسطى بحلول ظهر الأربعاء. وفيما يأتي توزيع المناطق المشمولة بالتحذيرات:
* شرق ميدلاندز: ديربيشاير
* شمال شرق إنجلترا: دورهام
* شمال غرب إنجلترا: تشيشاير إيست، وكمبريا، ومانشستر الكبرى ولانكشاير
* ويلز: كونوي، ودينبيشاير، وفلينتشاير، وجوينيد، وبوويز وريكسهام
* غرب ميدلاندز: ستافوردشاير
* يوركشاير وهامبر: شمال يوركشاير، وجنوب يوركشاير وغرب يوركشاير
كما يظل هناك تحذير منفصل للثلوج ساريًا في شمال اسكتلندا ووسطها، وجزر شيتلاند حتى منتصف ليل اليوم، مع توقعات بأن تقترب درجات الحرارة من الصفر في معظم أنحاء البلاد.

ديلي ميرور - العرب في بريطانيا- خلود العيط
السبت 7 فبراير 2026