تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


بابا الفاتيكان يناقش الحرية الدينية في البرتغال ويشكر العذراء لإنقاذها سلفه من محاولة أغتيال




لشبونة- زار بابا الفاتيكان بنديكت السادس عشر أمس الأربعاء مزار السيدة فاتيما حيث شكر السيدة مريم العذراء لإنقاذها سلفه البابا يوحنا الثاني من محاولة قتل عام1981 .


بابا الفاتيكان يناقش الحرية الدينية في البرتغال ويشكر العذراء لإنقاذها سلفه من محاولة أغتيال
وجاءت زيارة البابا لمزار فاتيما ، بمناسبة الذكري الـ93 لظهور السيدة مريم العذراء المزعوم لثلاثة من الأطفال الرعويين ، لتكون الجزء الأكثر أهمية لزيارة البابا للبرتغال التي تستغرق أربعة أيام.

وترك البابا في المزار وردة ذهبية ، كتعبير رمزي عن تقدير البابوات للأماكن الخاصة.

ومن المقرر أن يقيم البابا بنديكت اليوم الخميس قداسا في مكان مفتوح في مزار فاتيما الذي وصل إليه قادما من لشبونة. وسوف تكون محطته الأخيرة بورتو ، ثاني كبريات المدن البرتغالية غدا الجمعة.

وكان بابا الفاتيكان /83 عاما/ صرح للصحفيين الذين رافقوه على متن الطائرة خلال الرحلة من روما للشبونة بأن "أكبر اضطهاد تعرضت له الكنيسة" لم يأت من "أعداء خارجيين ..بل كان ثمرة خطيئة (اقترفت) داخل الكنيسة".

وقال بنديكت إن الكنيسة بحاجة لأن تتعلم من جديد معنى التكفير عن الذنب ، موضحا أن الغفران "ليس بديلا للعدالة".

وتأتي زيارة البابا بعد تعرض الفاتيكان لهجوم عنيف بعد أشهر من فضائح الانتهاكات الجنسية والاعتداءات بحق الأطفال ، في العديد من المواقع التي تعد معاقل للكاثوليكية في أوروبا من أيرلندا وحتى ألمانيا.

والتقى البابا بنديكت رئيس الوزراء البرتغالي جوزية سقراطس ، وهو قوة محركة وراء تحرير خطط وقوانين الإجهاض في البرتغال لشرعنة زواج المثليين ، والذي أبلغ (البابا) أن البلاد تتمتع بالحرية الدينية الكاملة.

والتقى البابا نحو1500 من الفنانين والعلماء والشخصيات البرتغالية الأخرى وتحدث إليهم عن محاولات الكنيسة للحفاظ على حوار الثقافات.

وقال البابا بنديكت :"الكنيسة ، من خلال تمسكها بالطابع الأبدي للحقيقة ، بصدد تعلم كيفية العيش مع احترام الحقائق الأخرى وحقيقة الأخرين".

وأوضح أنه من خلال الاحترام "المفتوح للحوار ، يمكن فتح أبواب جديدة لنقل الحقيقية".

يذكر أن قرابة 90 % من البرتغاليين من الكاثوليك ولكن عدد المترددين على الكنائس يتراجع.

د ب أ
الخميس 13 مايو 2010