تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


جيولوجيون يحذرون من زلزال مدمر يضرب اسرائيل والأردن وقد يؤثر على مفاعل ديمونة




عمّان - حذر خبير جيولوجي من زلزال متوقع أن يضرب المنطقة، مشيرا الى أن دورة هذا الزلزال (من 70 إلى 100 سنة) تقترب حاليا. وذكر أن إسرائيل تعتزم إجراء أكبر تدريبات على التعامل مع الزلزال المتوقع


جيولوجيون يحذرون من زلزال مدمر يضرب اسرائيل والأردن وقد يؤثر على مفاعل ديمونة
ونقلت مجلة الحقيقة الدولية عن مدير سلطة المصادر الطبيعية الأردني الأسبق كمال جريسات قوله، إن الحكومة لم تأخذ بتحذيراته، مبينا أنه طلب حين كان في منصبه من وزير الطاقة آنذاك المهندس علي أبو الراغب مبلغ 5 ملايين دينار لوضع خطة استعداد لمواجهة الزلزال المتوقع. وانتقد المسؤول السابق ما وصفه بالخطأ الكبير في اختيار موقع إقامة المفاعل النووي الأردني في وادي عربة على اعتبار أنه يقع على خط وقوع الزلزال.
وقال: "من حيث المبدأ لا يجوز وضع مفاعل نووي في منطقتي العقبة والبحر الميت، كونها تعرضت تاريخيا لزلازل، وباعتبار أن بدائل توفير الطاقة من الصخر الزيتي وقناة البحرين وحقل الريشة الذي سيوفر 50 ألف برميل نفط يوميا".
وذكر جريسات أن الزلزال المتوقع حدوثه يشكل خطورة أيضا على سد الكرامة الذي "أقيم في موقع لا يصلح" مضيفا أنه "لو أقيم في منطقة الصويفية بعمان لكان أفضل بكثير".
ولم يستبعد جريسات أن يؤثر الزلزال على مفاعل ديمونة الإسرائيلي الأمر الذي يشكل خطورة أيضا على الأردن أيضا.
وبين أن للزلازل دورات تكرر نفسها كل فترة، مشيرا إلى زلزال وقع في عام 1927 في موقع سد الكرامة ودورته من 75 إلى 100 سنة. وطالب الحكومة الأردنية بالاستعداد للزلزال القادم، مشيرا الى إلى قيامه بمطالبة وزارة المالية بموازنة لوضع خطة لمواجهة الزلزال.
وحول استعدادات إسرائيل للزلزال، قال إنها ليست من فراغ ... يتصرف الإسرائيليون بعلم، الأمر الذي يوجب الحذر والاستعداد باعتبار أن تكرار الزلزال لدورته أمر طبيعي

وكالات - نوفوستي
الخميس 22 أكتوبر 2009