تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي

"الترند" والمشكلة.. وماذا بعد؟

04/06/2026 - مضر رياض الدبس

كتيبة الليث حجو تقطع الحبل السري للثورة

04/06/2026 - د.عبد القادر المنلا


دراسة ألمانية: الأكاديميون يندمون في الغالب على إنجاب أطفال




برلين - كشفت دراسة تنشرها صحيفة "دي تسايت" الألمانية في عددها الصادر غدا الخميس أن الأكاديميين على نحو خاص يندمون على إنجاب أطفال.


وكتبت يوتا المنديجر رئيسة مركز برلين العلمي للأبحاث الاجتماعية (دبليو زد بي) في الصحيفة أنه: " يبدو أن الجمع بين ارتفاع مستوى شهادة التعليم وإنجاب الأطفال يدفع إلى الندم لدى الكثيرين".

وأوضحت المنديجر، رئيسة المركز الذي أجرى الدراسة، أن " هذا الأمر يبدو غير مناسب ولاسيما بالنسبة للأمهات". وشملت الدراسة التي شارك فيها معهد (إينفاس) 3100 شخص في ألمانيا.

في الوقت نفسه، انتهت المنديجر إلى نتيجة مفادها أن الرجال والنساء الذين لم ينجبوا أطفالا نادمون أيضا على ذلك " فثمة رغبة قوية في إنجاب أطفال لدى هؤلاء الذين لم يتعرفوا بعد على خبرات وجهد وتناقضات الأبوة ولاسيما لدى الرجال".

وأضافت المنديجر أن المجتمع يتعين عليه في النهاية أن يفهم أن النساء ولاسيما الحاصلات على قدر جيد من التعليم، يرغبن في أن يعملن، مشيرة إلى أن النساء اللاتي شملهن الاستطلاع أبدين تأييدهن لتقسيم عادل لعمل المنزل والعائلة، وهو ما حظى بتأييد عدد قليل جدا من الرجال المستطلع آراؤهم.

واختتمت عالمة الاجتماع مقالها بالقول إن على الرجال أن يشرعوا في " تقليل أوقات عملهم وأداء المزيد من العمل الأسري".

د ب ا
الخميس 8 سبتمبر 2016