تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة


دراسة: اغلب الطيارين يعانون من الاكتئاب ولا يبحثون عن مساعدة




بوسطن - كشفت دراسة حديثة أن مئات الطيارين في جميع أنحاء العالم يعانون من الاكتئاب، لكنهم لا يبحثون عن مساعدة طبية خوفا من حدوث مشكلات تؤثر على عملهم.


الطيارين يعانون من الاكتئاب
الطيارين يعانون من الاكتئاب
وأظهرت الدراسة التي أجرتها جامعة هارفارد الأمريكية ونشرتها في دورية "إنفايرومنتال هيلث" أنه تم رصد علامات على الإصابة بالاكتئاب لدى أكثر من 10% من الطيارين الذين شاركوا في الدراسة عبر الإنترنت دون الكشف عن هويتهم.

وقال المعد الرئيسي للدراسة، الأستاذ المساعد في جامعة هارفارد جوزيف آلان: "اكتشفنا أن الكثير من الطيارين، الذين يمارسون عملهم حاليا، يواجهون أعراض اكتئاب، ومن المحتمل أنهم لا يبحثون عن أي مساعدة خوفا من تأثيرات سلبية على سيرتهم المهنية".

وأضاف آلان: "هناك ساتر من الصمت يحيط بالمشكلات النفسية في مقصورة القيادة"، موضحا أن إعداد هذه الدراسة لم يكن سهلا بسبب خوف الطيارين من الوصم.

وبحسب بيانات منظمة الصحة العالمية، يعاني نحو 350 مليون شخص في العالم من الاكتئاب.

يذكر أن مساعد طيار ألماني مريض نفسيا أسقط عمدا طائرة ركاب تابعة لشركة "جيرمان وينجز" الألمانية على جبال الألب الفرنسية في آذار/مارس 2015، ما أسفر عن مقتل كافة من كانوا على متن الطائرة، وعددهم 150 شخصا.

د ب ا
الاربعاء 14 ديسمبر 2016