تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون

في الطريق إلى سوريا ومنطقة جديدتين

03/01/2026 - عبد الوهاب بدرخان

معركة السردية بدأت

22/12/2025 - د. عبد الرحمن الحاج


طائرة تنقل مقربين من بن علي متوقفة في مطار جنيف






زيوريخ - اكدت الصحافة السويسرية السبت ان طائرة تابعة لمقربين من الرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي متوقفة في مطار جنيف، فيما قررت سويسرا تجميد ارصدة الرئيس السابق والمحيطين به.


وذكرت صحيفة لو ماتان نقلا عن الناشط التونسي في مجال حقوق الانسان جلال الماطري، ان طائرة خاصة من نوع فالكون 900 بي، يملكها على الارجح محمد صخر الماطري صهر الرئيس السابق بن علي، وصلت في 10 كانون الثاني/يناير الى مطار جنيف كوانتران الدولي للصيانة.

وقد بدأت هيئة التونسيين في سويسرا التي ينتمي اليها الماطري، مساع الاثنين لدى السلطات المحلية والفدرالية لحجز الطائرة، كما اضافت الصحيفة.

ولا يمكن تحديد بوضوح مالك الطائرة، لكن الصحيفة تقول ان الطائرة مسجلة لدى شركة برنسس برايفت افييشن اللبنانية التي يملك الماطري "اسهما فيها".

وقررت سويسرا، على غرار البلدان المجاورة، تجميد الارصدة التي يمكن ان يكون الرئيس المخلوع قد اودعها في الاتحاد.

وجاء في امر التجميد ان هذه التدابير "القسرية" التي قررتها برن تشمل "الارصدة والموارد الاقتصادية العائدة او التي يشرف عليها افراد او مؤسسات وكيانات" تعود للمحيطين بالرئيس التونسي المخلوع.

ويشمل قرار تجميد الارصدة افراد عائلة بن علي التي ينتمي اليها محمد صخر الماطري المتزوج من نسرين احدى بنات الرئيس السابق.

ـــــــــــــــــ

أ ف ب
السبت 22 يناير 2011