تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

كي لا نكون شعباً من جُنود

28/02/2026 - مضر رياض الدبس

«شؤون الشباب» في معرض الكتاب

28/02/2026 - حسام جزماتي

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور


طبيب كونغوليي يفوز بنوبل للسلام مناصفة مع الايزيدية ناديا مراد






أوسلو - قال الطبيب الكونغولي دينيس موكويجي الذي حصل اليوم الجمعة على جائزة نوبل للسلام بالاشتراك مع الناشطة الحقوقية الإيزيدية نادية مراد ،إنه كان "في غرفة العمليات" عندما علم بفوزه بالجائزة.


 
وقال موكويجي في تصريحات عبر الهاتف من مستشفى بانزي في مدينة بوكافو لصحيفة "في.جي" اليومية التي تصدر في أوسلو: " جاءت نساء وبدأن في إحداث صخب خارج غرفة العمليات.. ولم أكن في الحقيقة منتبها لما يحدث".
ثم تم إبلاغ موكويجي بعد ذلك بنبأ فوزه بالجائزة من أوسلو، وعلق الطبيب الكونغولي قائلا: "يمكنك أن تتخيل كم تأثرت".
ثم انقطع الاتصال الهاتفي مع موكويجي.
وحصل الطبيب دينيس موكويجي والناشطة الحقوقية نادية مراد على جائزة نوبل للسلام هذا العام مقابل "جهودهما لإنهاء استخدام العنف الجنسي كسلاح في الحروب والصراعات المسلحة".
وأمضى موكويجي فترة طويلة من حياته البالغة في مساعدة ضحايا العنف الجنسي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث عالج، ودعم آلاف المرضى.
هذا وقد هنأت المستشارة أنغيلا ميركل وحكومتها الفائزين بجائزة نوبل للسلام هذا العام، وقال المتحدث باسمها بـ"إنهما فائزان رائعان أطلقا صرخة من أجل الإنسانية وسط فظائع لا يمكن تصورها يرتكبها أشخاص في حق آخرين".
كذلك هنأ رئيس وزراء إقليم كردستان، نيجيرفان بارزاني، اليوم الجمعة، الناشطة الازيدية نادية مراد بمناسبة فوزها بجائزة نوبل للسلام. وقال بارزاني في تهنئته إلى نادية مراد: "تهانينا القلبية للسيدة نادية مراد بمناسبة فوزها بجائزة نوبل للسلام، ومثلما افتخرنا دائماً بنشاطاتها، فحصولها على جائزة نوبل، هو موضع فخر بالنسبة لنا ولشعب كردستان".
وأضاف، "نتمنى أن تساعد هذه الجائزة بمواساة السيدة نادية، بعد كل هذا العذاب الذي تعرضت له مع عائلتها، وأن تواسي أيضاً الأخوة والأخوات الازيديات بعد الكارثة التي حلت بهم، لأن هذه الجائزة لم تمنح لشخص واحد فقط، بل هي جائزة لجميع الضحايا الايزيديين وكل الشعب الكردستاني".
وأكد " أن السيدة نادية تمثل رمزاً لتضحية الإزيديين، ومواجهة الارهاب، وهي صاحبة رسالة السلام والإنسانية في العالم، وسنستمر بدعمها الكامل في نشاطاتها، ونتمنى لها التوفيق، ونبارك لها هذا التكريم ثانيةً".
وكانت الناجية الإزيدية نادية مراد، قد فازت بجائزة نوبل للسلام.
ونادية مراد(25 عاما) ايزيدية نجت من الاستعباد الجنسي على يد تنظيم "داعش" في العراق.
وفي وقت سابق اليوم، هنأ كل من الرئيس العراقي، برهم صالح، ورئيس البرلمان العراقي، محمد الحلبوسي، الناشطة العراقية نادية مراد لحصولها على جائزة نوبل للسلام.

د ب ا
الجمعة 5 أكتوبر 2018