تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


ليبيا تفرج غدا عن 45 عنصرا من الجماعة الاسلامية المقاتلة




طرابلس - في خطوة طال انتظارها والوعود حولها من المتوقع ان يتم الافراج غدا (الخميس) عن 45 من عناصر الجماعة الاسلامية المقاتلة القريبة من تنظيم القاعدة وعن 43 عنصرا من جماعات اخرى حسب ما اوردت صحينة اويا الليبية .


وقالت الصحيفة القريبة من سيف الاسلام نجل الزعيم الليبي معمر القذافي ان "الافراج يأتي نتيجة للحوار الذي قادته مؤسسة القذافي (التي يترأسها سيف الاسلام)"، لافتة الى ان سيف الاسلام تولى هذا الحوار "شخصيا".

واضافت ان "قرارا سيصدر خلال اليومين القادمين بازالة سجن ابو سليم (في طرابلس) ونقل ما تبقى منه من مساجين الى سجن مفتوح موقتا".
واعلنت مؤسسة القذافي في اذار/مارس الفائت الافراج عن 136 من افراد الجماعة الاسلامية المقاتلة خلال "عامين" من الحوار مع هذه الجماعة.

واكدت المؤسسة "ايمانها العميق بجدوى الحوار وصولا الى القناعة المشتركة باستحالة بناء التنمية وتحقيق الازدهار في غياب ضمانة السلم الاهلي". وكانت الجماعة الاسلامية المقاتلة جددت في العام 2007 تصميمها على مقاتلة نظام القذافي، واعلنت في العام نفسه انضمامها الى القاعدة.

وتشكلت الجماعة في بداية التسعينات في افغانستان على ايدي ناشطين ليبيين كانوا يقاتلون القوات السوفياتية.
وهي ثاني جماعة اسلامية في المغرب العربي تنضم الى القاعدة بعد الجماعة السلفية للدعوة والقتال الجزائرية التي صار اسمها في كانون الثاني/يناير 2007 تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي.

ا ف ب
الاربعاء 14 أكتوبر 2009