تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


محكمة أوروبية تدين تركيا لحظرها رواية للاثارة الجنسية




بروكسل- ­ تعرضت حرية التعبير في تركيا للانتقاد اليوم الثلاثاء ، عندما أدانت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أنقرة لحظرها رواية فرنسية كلاسيكية " للاثارة الجنسية ".


غيوم ابولينير مؤلف الرواية المحظورة
غيوم ابولينير مؤلف الرواية المحظورة
وقبلت المحكمة ، التي تتخذ من ستراسبورج مقرا لها ، طلب الاستئناف الذي قدمه ناشر صدر بحقه حكم في عام 2004 بدفع غرامة قيمتها 684 مليون ليرة (ما يقرب من 1500 دولار) على خلفية نشره نسخة تركية من رواية "القضبان الأحد عشر ألفا" للكاتب غيوم أبولينير ، والتي جرى بيعها لأول مرة في فرنسا في عام 1907 .

وذكر بيان للمحكمة الأوروبية أن الرواية "تحتوي على صور جرافيك لمشاهد جنسية ، تتضمن ممارسات مختلفة مثل السادية الماسوشية".
ونتيجة لذلك ، أدين رحمي أكداش بنشر مادة إباحية ومنافية للأخلاق يمكن أن تثير الشعور بالرغبة الجنسية بين السكان.
غير أن القضاة قبلوا تفسير الناشر بأن الرواية عمل خيالي "طبيعته الهزلية والمبالغ فيها.. تخمد الرغبة الجنسية على الأرجح". ورغم ذلك ، لم يمنح القضاة أكداش أي تعويضات ، نظرا لأنه لم يقدم طلبا بذلك في الوقت المناسب.

يذكر أن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان فرع من مجلس أوروبا ، وهو جهاز يتعامل مع قضايا حقوق الإنسان إلى حد كبير ، وليس لها صلة بالاتحاد الأوروبي.
s[

د ب ا
الثلاثاء 16 فبراير 2010