تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


مصر تغلق مكتب "الغارديان" بالقاهرة بسبب فيروس كورونا




القاهرة - قررت هيئة الاستعلامات في مصر اليوم الثلاثاء (17 مارس / آذار 2020)، إغلاق مكتب صحيفة "الغارديان" البريطانية في مصر وسحب اعتماد المكتب.
وفي بيان صحفي صادر عن الهيئة المصرية بتاريخ اليوم الثلاثاء، تمّ توجيه "إنذار أخير" إلى مراسل صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية في القاهرة بالرجوع إلى "المصادر الرسمية في الأخبار التي يتم بثها عن مصر والالتزام بالقواعد المهنية"، وفق ما جاء في البيان.
وكانت صحيفة "الغارديان" البريطانية قد نشرت تقريرا حول دراسة كندية دقت ناقوس الخطر حول واقع الإصابات في مصر، إذ وخلافا للرواية الرسمية تتوقع هذه الدراسة عدد الإصابات بنحو 19.310 حالة، بتوقعات بين حد أدنى هو 6.270 حالة وحد أعلى هو 45.070 حالة.


وزيرة الصحة لمصرية هالة زايد
وزيرة الصحة لمصرية هالة زايد

وترى هيئة الاستعلامات أن الصحيفتين لم تلتزمان بالقواعد المهنية في الأخبار التي تم بثها عن موضوع كورونا في مصر واعتمدا على مصادر غير موثوقة ولم يتواصلا مع المصادر الرسمية الموثوقة والجهات الرسمية.
واعتبرت الهيئة أن ما حدث هو تعمد لنشر أخبار مضللة عن مصر ومغلوطة وتعمد الإساءة لمصر بكل السبل وهو ما تكرر مرارا من الصحيفتين وبخاصة الغارديان.
وطالبت الهيئة كافة المراسلين لوسائل الإعلام الأجنبية بالالتزام بـ "أقصى درجات المهنية والتدقيق في ظل الوضع الحالي الذي يشهد توترا شديدا نظرا لتأثير فيروس كورونا".
وتتعرض مصر إلى موجة انتقادات شعبية قوية، فهي متهمة بإخفاء حقيقة انتشار المرض. وكانت وزارة الصحة المصرية، قد أعلنت أمس الاثنين عن تسجيل 40 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها لفيروس كورونا المستجد، ليرتفع عدد المصابين إلى 166 حالة، بينها أربع حالات وفاة.
 

د ب أ، دويتشه فيله،
الثلاثاء 17 مارس 2020