تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي


نائب رئيس الوزراء : تركيا تعتزم حظر برامج المواعدة التلفزيونية




انقرة -

تعتزم السلطات التركية حظر برامج المواعدة التلفزيونية التي تحظى بنسبة مشاهدة عالية نظراً لتعارضها مع التقاليد والأعراف التركية، بحسب ما اعلن نائب رئيس الوزراء نعمان كورتولموش في مقابلة نشرت الخميس.


  وكان كورتولموش يشير إلى برامج تلفزيون الواقع التي تعمل على التوفيق بين الرجال والنساء بهدف الزواج وتحظى بنسبة مشاهدة عالية في تركيا ولكنها تتلقى الاف الشكاوى كل عام.
وصرح كورتولموش في مقابلة مع صحيفة حرييت "هناك عدد من البرامج الغريبة التي تهدم مؤسسة العائلة وتقوض نبلها وقدسيتها". 
واضاف "باذن الله في المستقبل القريب سنعالج هذه المسألة، وعلى الأرجح سنصلح هذا الوضع من خلال مرسوم طارئ". 
وتابع في المقابلة التي جرت الاربعاء "بإذن الله سنلبي مطالب المجتمع". 
ويرجح أن تثير تصريحاته المخاوف في بلد يعتمد نظامه السياسي على أسس علمانية أرساها مصطفى كمال أتاتورك عند قيام الجمهورية الحديثة في 1923. 
ويعبر معارضو حزب العدالة والتنمية الحاكم عن مخاوفهم من أن تركيا تتجه نحو الاسلام المحافظ. 
وقال كورتولموش أن هذه البرامج "تتعارض مع التقاليد والأعراف والمعتقدات وتركيبة العائلة التركية وثقافة أرض الأناضول". 
ورد على من يؤكدون على نجاح هذه البرامج بقوله "وماذا يعني أن نسبة المشاهدة عالية جدا وعائدات الاعلانات مرتفعة؟ يمكننا الاستغناء عن مثل هذه العائدات". 
وقال أنه تم إبلاغه عن 120 ألف شكوى ضد هذه البرامج. 
والعام الماضي قالت هيئة السمعيات والمرئيات التركية أنها تلقت تعليقات من 10691 مواطنا حول هذه البرامج، معظمها شكاوى. 
وانتقدت هيئة الشؤون الدينية التركية برامج المواعدة الشهر الماضي وقالت أنها "تسي إلى قيم العائلة (..) وتدوس على مؤسسة العائلة بالأقدام". 

ا ف ب
الخميس 16 مارس 2017