تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


نابولي ويوفنتوس يواصلان صراع المنافسة على لقب الدوري الإيطالي




ميلانو (إيطاليا) - حسم ميلان ديربي مدينة ميلانو (ديربي الغضب) لصالحه، بعدما تغلب على إنتر 3 / صفر في المرحلة الثانية والعشرين لبطولة الدوري الإيطالي لكرة القدم اليوم الأحد.

وأسفرت باقي مباريات المرحلة عن فوز نابولي على ضيفه إمبولي 5 / 1، ويوفنتوس على مضيفه كييفو 4 / صفر وبولونيا على ضيفه سامبدوريا 3 / 2، فيما تعادل تورينو مع ضيفه فيرونا سلبيا، وبنفس النتيجة تعادل جنوه مع ضيفه فيورنتينا وأودينيزي مع ضيفه لاتسيو.


 
وارتفع رصيد ميلان ، الذي حقق انتصاره العاشر في المسابقة هذا الموسم، إلى 36 نقطة ولكنه ظل في المركز السادس، بفارق خمس نقاط خلف إنتر الذي ظل في المركز الرابع.

وافتتح البرازيلي أليكس التسجيل لميلان في الدقيقة 35 لينتهي الشوط الأول بتقدم ميلان بهدف نظيف.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، بعدما أهدر البديل ماورو إيكاردي فرصة إدراك التعادل لإنتر عقب إضاعته ركلة جزاء في الدقيقة 70، ليأتي العقاب سريعا بعدما أضاف الكولومبي كارلوس باكا والفرنسي مبايي نيانج الهدفين الثاني والثالث لميلان في الدقيقتين 73 و.77

وثأر ميلان بتلك النتيجة لخسارته صفر / 1 أمام إنتر في جولة الذهاب بالمسابقة في شهر أيلول/سبتمبر الماضي، ليحقق بذلك انتصاره الأول على جاره اللدود في البطولة منذ الرابع من آيار/مايو عام 2014 حينما فاز بهدف نظيف.

وعمق ميلان، الذي حقق فوزه الحادي والخمسين في تاريخ مواجهاته المباشرة مع إنتر بالدوري مقابل 61 خسارة و52 تعادلا، جراح جاره الذي ابتعد خطوة جديدة عن سباق المنافسة على اللقب الغائب عنه منذ موسم 2009 - .2010

وعجز إنتر، الذي تلقى خسارته الخامسة في المسابقة هذا الموسم، عن تحقيق أي فوز للمباراة الرابعة على التوالي، ليواصل بذلك نتائجه المهتزة في البطولة.

وتأتي تلك الخسارة بعد أربعة أيام فقط من خسارة إنتر المذلة صفر / 3 أمام مضيفه يوفنتوس في ذهاب الدور قبل النهائي لبطولة كأس إيطاليا يوم الأربعاء الماضي.

وعلى ملعب سان باولو، استعاد نابولي صدارة المسابقة التي غابت عنه لبضعة ساعات لمصلحة يوفنتوس، بعدما قلب تأخره بهدف نظيف أمام ضيفه إمبولي إلى فوز ثمين 5 / .1

ورفع نابولي، الذي حقق انتصاره الخامس عشر هذا الموسم والسادس على التوالي، رصيده إلى 50 نقطة، بفارق نقطتين أمام أقرب ملاحقيه يوفنتوس، بطل المسابقة في المواسم الأربعة الأخيرة.

في المقابل، تجمد رصيد إمبولي عند 39 نقطة في المركز التاسع، بعدما تلقى خسارته الثامنة في المسابقة هذا الموسم.

وتقدم إمبولي بهدف مباغت حمل توقيع لياندرو باريديز في الدقيقة 28 عبر قذيفة مدوية من ركلة حرة مباشرة، قبل أن يواصل جونزالو هيجوين ممارسة هوايته في هز الشباك للمباراة الرابعة على التوالي في البطولة بعدما أدرك التعادل لنابولي في الدقيقة .33

وعزز النجم الأرجنتيني صدارته لقائمة هدافي البطولة بعدما رفع رصيده التهديفي في المسابقة إلى 22 هدفا، متفوقا بفارق عشرة أهداف على أقرب ملاحقيه باولو ديبالا نجم يوفنتوس وإيدير مارتينز لاعب سامبدوريا.

وأضاف لورينزو إنسيني الهدف الثاني لنابولي في الدقيقة 37، قبل أن يضيف ميشيلي كامبوريسي لاعب إمبولي هدفا بالخطأ في مرماه في الدقيقة 52، فيما تكفل الأسباني خوسيه كاييخون بتسجيل الهدفين الرابع والخامس لنابولي في الدقيقتين 84 و.88

ويحلم نابولي، الذي حصل على اللقب مرتين، بالوقوف على منصة التتويج مجددا بعد غياب دام 26 عاما.

وقاد المهاجم الاسباني الفارو موراتا فريقه يوفنتوس لمواصلة انتصاراته في المسابقة، إثر فوزه المستحق 4 / صفر على مضيفه كييفو في وقت سابق اليوم.

وانهى يوفنتوس الشوط الأول متقدما بهدفين نظيفين سجلهما موراتا في الدقيقتين 6 و.40

وفي الشوط الثاني أحرز البرازيلي أليكس ساندرو الهدف الثالث ليوفنتوس في الدقيقة 60 ثم اختتم الفرنسي بول بوجبا التسجيل في الدقيقة .67

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 48 نقطة ولكنه ظل في المركز الثاني، وتجمد رصيد كييفو عند 27 نقطة في المركز العاشر.

وحقق يوفنتوس فوزه الثاني عشر على التوالي ليواصل الفرق انطلاقته المذهلة بعد بدايته الكارثية للموسم والتي شهدت هزيمته ثلاث مرات وتعادله مرتين في أول ست جولات من المسابقة.

واقترب يوفنتوس أيضا من التأهل إلى نهائي كأس إيطاليا بعد أن فاز على ضيفه انتر ميلان /3صفر في ذهاب الدور قبل النهائي يوم الأربعاء الماضي كما وصل الفريق إلى دور الستة عشر لدوري أبطال أوروبا حيث يواجه العملاق الألماني بايرن ميونيخ.

د ب ا
الاثنين 1 فبراير 2016