تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


واشنطن ترحب بقرار إصدار رخص قيادة السيارات للمرأة في السعودية






الرياض/واشنطن – أعربت الولايات المتحدة عن ترحيبها بقرار العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز اليوم الثلاثاء بإصدار رخص قيادة للمرأة في السعودية، فيما يعد أول رد فعل دولي رسمي على القرار.


هيذر نويرت
هيذر نويرت
 
ووصفت الخارجية الأمريكية، القرار بـ"الخطوة العظيمة"، مشيرة إلى انها "خطوة في الاتجاه الصحيح".
وقالت هيذر نويرت -المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية للصحفيين: "نرحب بذلك بالتأكيد.. هذه خطوة كبيرة في الاتجاه الصحيح لذلك البلد".
وصدر عن ديوان الملك السعودي قرارا جاء فيه أن عدم السماح للمرأة بقيادة السيارة يترتب عليه العديد من السلبيات، مؤكدا في السياق أن السماح لها بقيادة المركبة له العديد من الإيجابيات، مع مراعاة تطبيق الضوابط الشرعية اللازمة والتقيد بها.
وأضاف البيان أن أغلبية أعضاء هيئة كبار العلماء لا يرون مانعا من السماح للمرأة بقيادة المركبة في ظل إيجاد الضمانات الشرعية والنظامية اللازمة.
وأمر الملك سلمان في البيان الصادر باعتماد تطبيق أحكام نظام المرور ولائحته التنفيذية، بما فيها إصدار رخص القيادة، على الذكور والإناث على حد سواء.
ودعا إلى تشكيل لجنة على مستوى عال من وزارات الداخلية، والمالية، والعمل والتنمية الاجتماعية، لدراسة الترتيبات اللازمة لإنفاذ ذلك، مشيرا إلى أنه على اللجنة الرفع بتوصياتها خلال ثلاثين يوما من تاريخه، وسيكون التنفيذ اعتبارا من العاشر من شوال 1439 (24 حزيران/يونيو) وفق الضوابط الشرعية والنظامية المعتمدة.
وتطالب ناشطات سعوديات منذ فترة بالسماح للمرأة بقيادة السيارة في المملكة، وبعضهن كن يتحدين الحظر بقيادة السيارة في شوارعها.

د ب ا
الاربعاء 27 سبتمبر 2017