تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


وزير العدل الإسرائيلي : سنجعل من التوراة واحكام " الهالاكا " قانون دولة أسرائيل





القدس - اعتبر وزير العدل الاسرائيلي ان الشريعة اليهودية (الهالاكا)، يجب ان يكون لها قوة القانون وان تحكم دولة اسرائيل وذلك في تصريحات بثتها اذاعة الجيش الثلاثاء.
وقال يعقوب نئمان في مداخلة عامة مساء الاثنين في القدس "خطوة خطوة، سنفرض على مواطني اسرائيل قوانين التوراة، وسنجعل من الهالاكا القانون الذي يحكم الامة".


واضاف "يجب ان نفرض ارث اباء الامة. التوراة تعطي الاجابة الكاملة عن كل الاسئلة التي تحيرنا".
وتطبق القوانين الدينية في اسرائيل خصوصا في مجال الاحوال المدنية.
ونئمان، القانوني الشهير واليهودي المتدين، شخصية سياسية مستقلة اختارها رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو لهذا المنصب.

وقد ادلى بتصريحاته هذه امام حاخام اسرائيل الاكبر للاشكيناز (اليهود الغربيين) يونا ميتسغير والزعيم الروحي لحزب شاس السفرديم المتشدد الحاخام عوفيديا يوسف وزعيم هذا الحزب ايلي يشائي ونائب الليكود (يمين) يسرائيل كاتس.
وتعليقا على ذلك، قالت زعيمة المعارضة وزعيمة حزب كاديما الوسطي تسيبي ليفني للصحافيين ان "تصريحات نئمان هذه ستثير قلق كل مواطن اسرائيلي حريص على الديموقراطية".
كما احتج عدد من مسؤولي احزاب اليسار والوسط على تصريحات نئمان ودعوا الى اقالته.

واثر هذه الموجة من الاحتجاجات، اوضح نئمان في بيان اصدره مكتبه ونقلته الاذاعة العامة الثلاثاء ان تصريحاته هذه "لم تكن تعني احلال الهالاكا محل القوانين الاسرائيلية وانما التشديد في شكل عام على اهمية الشريعة الدينية اليهودية في الدولة".

واستنادا الى الاحصاءات الرسمية، تضم اسرائيل نحو 7,5 ملايين نسمة من بينهم نحو خمسة ملايين و570 الف يهودي (75,5%) ومليون و488 الف من العرب الفلسطينيين (20,2).


ا ف ب
الثلاثاء 8 ديسمبر 2009