تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


"وول ستريت": الأسد يستخدم اللاجئين للمساومة على المساعدات




ذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية أن نظام الأسد وداعميه دعوا ملايين اللاجئين الذين فروا من الحرب السورية للعودة مجددا وإعادة إعمار ما خلفته الحرب.


وأكدت الصحيفة الأمريكية في تقرير بثته على موقعها الإلكتروني اليوم السبت، أن نظام الأسد يضع عراقيل أمام رُجُوع ملايين اللاجئين، ما يعكس حقيقة أن الأسد يرغب في استخدامهم كورقة مساومة لتأمين دخول المساعدات الخارجية وتخفيف العقوبات.
ونقلت الصحيفة عن دبلوماسيين غربيين قولهم “إن حكومة الأسد أجلت ورفضت خلال الأشهر الأخيرة مئات الطلبات المقدمة من اللاجئين في بيروت للعودة إلى ديارهم دون تفسير واضح”.
وأضاف الدبلوماسيون، الذين رفضوا ذكر أسمائهم، أن العائدين بحاجة إلى بطاقات شخصية وعائلية، بعد أن تركها الكثيرون منهم أثناء فرارهم من سورية، ثم الموافقة على السفر عبر قوافل تابعة لحكومة الأسد، فضلا عن صعوبة إجراءات التحقيقات الأمنية، وبعد كل هذا يتم رفض دخول العديد من الشباب، ومن ثم تبقى زوجاتهم وأطفالهم كذلك.

وكالات - وول ستريت جورنال
الاربعاء 1 أغسطس 2018