نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


أكثر من ثلاثة آلاف هندوراسي يتجهون نحو الحدود الأمريكية




مكسيكو سيتي - شق أكثر من 3000 مهاجر هندوراسي طريقهم نحو جواتيمالا الخميس، على أمل العبور إلى المكسيك، ومن هناك إلى الولايات المتحدة، على الرغم من تحذير الولايات المتحدة من أن فرصهم في الوصول إلى وجهتهم أصبحت أسوأ من أي وقت مضى.


 

وتعد قافلة المهاجرين الفارين من الفقر والعنف هي الأولى منذ إعادة فتح الحدود في جواتيمالا قبل أسبوعين، بعد إغلاقها لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).
وذكرت تقارير وسائل الإعلام أن المهاجرين انطلقوا, ومعظمهم سيرا على الأقدام, من سان بيدرو سولا في شمال هندوراس في وقت متأخر من يوم أمس الأربعاء .
وسافر المهاجرون حاملين حقائب على ظهورهم، وبعضهم يدفع عربات الأطفال، والبعض الآخر يرتدي أقنعة الوجه (الكمامات).
وذكرت تقارير التلفزيون الهندوراسية والجواتيمالية أن العديد منهم وصلوا إلى حدود جواتيمالا حيث تمكن بعضهم من اختراق طوق الشرطة وعبر آخرون باستخدام مسارات غير قانونية .
ويتطلب دخول أراضي جواتيمالا نتيجة سلبية لاختبار فيروس كورونا ووثائق صالحة للدخول. وفي الوقت نفسه، نفت المكسيك الشائعات التي تقول إنها ستسمح لبعض المهاجرين بالدخول.
وقالت السفارة الأمريكية في هندوراس في تغريدة لها على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" :" لقد أصبح اليوم عبور الحدود الأمريكية بطريقة غير شرعية أصعب بشكل أكبر من أي وقت مضى، وقد أصبحت الرحلة أكثر خطورة، نظرا للتفشي الحالي لجائحة "كوفيد-19" العالمية".
وتراوحت تقديرات عدد المهاجرين في القافلة بين 800 و ثلاثة آلاف  مهاجر.

د ب ا
الاحد 4 أكتوبر 2020