تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


أول شكوى دولية من نوعها ....أيران تشكو اوباما في الامم المتحدة بتهمة الابتزاز النووي




طهران - ذكرت وكالة الانباء الايرانية الرسمية الاربعاء ان ايران تقدمت الى الامم المتحدة بشكوى رسمية ضد الرئيس الاميركي باراك اوباما بتهمة "الابتزاز النووي" لطهران.


أول شكوى دولية من نوعها ....أيران تشكو اوباما في الامم المتحدة بتهمة الابتزاز النووي
وفي السادس من نيسان/ابريل كشف اوباما عن العقيدة النووية الجديدة التي تتعهد فيها بلاده بعدم استخدام السلاح النووي ضد عدو لا يملك هذا السلاح ويحترم قواعد معاهدة حظر الانتشار النووي. لكن ايران وكوريا الشمالية شكلتا الاستثناء من هذه القاعدة.

وفي رسالة سلمها الثلاثاء السفير الايراني محمد خزاعي للامم المتحدة تساءلت ايران عن "نوايا" واشنطن متحدثة عن "تهديدات" بشن هجوم نووي على ايران بحسب الوكالة.

وجاء في الرسالة "على الدول الاعضاء في الامم المتحدة عدم السكوت على مثل هذا الابتزاز النووي في القرن الحادي والعشرين او تجاهله".

واضافت ان "الولايات المتحدة حددت بشكل غير مشروع دولة غير نووية هدفا لاسلحتها النووية وتضع خططا عسكرية على هذا الاساس".

واكدت الرسالة ان العقيدة وما اعقبها من تصريحات للمسؤولين الاميركيين "لا تنم عن نوايا فحسب وانما تشكل ايضا جزءا من وثائق رسمية تعبر عن سياسة الولايات المتحدة في اللجؤ الى السلاح النووي ضد دولة عضو في معاهدة عدم الانتشار النووي".

واضافت ان ذلك يشكل "تهديدا حقيقيا للسلام والامن الدوليين وخرقا لمعاهدة عدم الانتشار النووي".
واستنادا الى الرسالة فان وزير الدفاع الاميركي روبرت غيتس ووزيرة الخارجية هيلاري كلينتون وجها علنا "تهديدات ضمنية" ب"استخدام السلاح الذري ضد ايران على اساس افتراضات خاطئة تماما".

كما اكدت ايران في الرسالة من جديد التزامها بعالم خال من الاسلحة النووية. وقالت "على اعضاء الامم المتحدة اتخاذ اجراءات حازمة لتدمير جميع الاسلحة النووية لان ذلك هو الضمانة الوحيدة لعدم اللجؤ الى هذه الاسلحة او التهديد باللجؤ اليها".

وتهدد القوى العظمى، وعلى راسها الولايات المتحدة، ايران بعقوبات جديدة لاتهامها بالسعى الى الحصول على السلاح الذري تحت ستار برنامجها النووي المدني الامر الذي تنفيه طهران بشدة.


ا ف ب
الاربعاء 14 أبريل 2010