تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


استمرار تراجع السياحة التركية رغم عودة السياح الروس





إسطنبول - أظهرت البيانات الصادرة اليوم الثلاثاء تراجع عدد السائحين الذين زاروا تركيا خلال كانون ثان/يناير الماضي بنسبة 8ر9% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، في الوقت الذي عادت فيه حركة السياحة الروسية إلى تركيا.


 
يذكر أن عدد السائحين الأجانب الذين يزورون تركيا يتراجع باطراد منذ أواخر 2015، حيث تعاني البلاد من الهجمات الإرهابية سواء من جانب تنظيم داعش أو المسلحين الأكراد، إلى جانب محاولة الانقلاب العسكري الفاشلة في الصيف الماضي.

وكانت تركيا قد أطلقت عمليات عسكرية داخل الأراضي السورية في آب/أغسطس الماضي وتسيطر حاليا على حوالي 2000 كيلومتر مربع من الأراضي السورية.

وقد زار تركيا خلال الشهر الماضي حوالي 40 الف سائح روسي، حيث أصبحت روسيا خامس أكبر مصدر للسياحة إلى تركيا، في حين مازالت أقل من ألمانيا وإيران. ومازال عدد السائحين الروس أقل كثيرا من متوسط عددهم خلال السنوات الأخيرة.

كانت العلاقات الروسية التركية قد تدهورت بشدة منذ شهور، وبخاصة منذ اسقاط الأتراك مقاتلة روسية على الحدود السورية أواخر .2015

في الوقت نفسه، استقبلت تركيا خلال الشهر الماضي أكثر من مليون سائح. وتقدر تركيا مساهمة قطاع السياحة بأقل من 5% من الاقتصاد التركي.

وفي إطار الجهود الرامية إلى تعزيز القطاع المتعثر، أطلقت الحكومة دعوات إلى الأتراك المقيمين في الخارج، لقضاء عطلاتهم في تركيا.

يذكر أن حوالي 5ر5 مليون شخص من أصول تركية يعيشون في الخارج وبخاصة في أوروبا بحسب وزارة الخارجية التركية.

يذكر أن حركة السياحة إلى تركيا تراجعت بنسبة 25% خلال العام الماضي ككل، مما أدى إلى تراجع الإيرادات.

د ب ا
الثلاثاء 28 فبراير 2017