تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


البرادعي: مصر دولة لا شفافية فيها وهدفي محاربة الفقر والجهل والفساد والمحسوبية




هامبورج -­ وجه المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي، انتقادات حادة للأوضاع "غير الديمقراطية" في مصر ،وقال البرادعي في مقابلة مع صحيفة "دي تسايت" الألمانية من المقرر ان تنشرها في عددها الأسبوعي الأربعاء، إن المواطنين في مصر لا يستطيعون انتخاب ممثليهم ولا يشاركون في عملية تغيير السلطة كمااعتبر أن النظام القضائي في مصر لم يصل إلى مرحلة الكمال بعد، على حد قوله.


المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي
المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي
وأوضح البرادعي أن الرئيس في مصر يتمتع بصلاحيات مطلقة، مشيرا إلى أن مصر دولة يمكن وصفها بأنها "دولة الحزب الواحد".

تحدث الدبلوماسي المصري الحاصل على جائزة نوبل للسلام عن تحوله إلى سياسي معارض ووقوفه أمام نظام الرئيس الحالي حسني مبارك، حيث قال إن هدفه هو "القضاء على الفقر والجهل والفساد والمحسوبية وغياب الشفافية".

لم يستبعد البرادعي في الوقت نفسه التعاون مع الإسلاميين مشيرا إلى أن جماعة "الإخوان المسلمون" في مصر محافظة، ولكنها لا تميل للعنف، ولم يحدث أن سعت للوصول إلى السلطة، حتى الأن .

وقال البرادعي الذي يطرح اسمه بقوة كمنافس محتمل للرئيس مبارك في الانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل ، إنه يرى نفسه على رأس حركة ديمقراطية شعبية، مؤكدا أن الترشح للرئاسة "ليس على رأس أولوياته".

ولكنه أوضح أنه لن يترك المواطنين "إذا طلبوا منه الترشح لمنصب الرئيس".

يذكر أن أول تعليق للرئيس مبارك على ظهور البرادعي على الساحة السياسية كشخصية معارضة جاء في مؤتمر صحفي لمبارك في العاصمة الألمانية برلين الجمعة 5 آذار/مارس.

قال الرئيس المصري انذاك، في معرض رده على سؤال خلال المؤتمر، حول البرادعي إن مصر ليست في حاجة إلى "بطل قومي"، وأن أي شخص تنطبق عليه الشروط يمكنه خوض انتخابات الرئاسة، دون أن يذكر البرادعي صراحة، رغم أن سؤال وكالة الأنباء الألمانية كان عن البرادعي تحديدا

د ب أ
الثلاثاء 11 مايو 2010