تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد


الحكم بالسجن لمدة عام على إيرانية خلعت حجابها في قلب طهران




طهران - أصدرت محكمة إيرانية حكما بسجن امرأة لمدة عام لأنها نزعت حجابها في قلب طهران.

جاء ذلك وفقا لما صرح به اليوم الأحد، بايام ديرافشان، محامي المتهمة ويدا موحد/32 عاما/ التي كانت نزعت حجابها قبل عامين احتجاجا على فرض الحجاب في إيران، وكان قد جرى القبض عليها في أعقاب ذلك.


 
وأوضح المحامي في تصريحات لوكالة أنباء (إيرنا) الإيرانية أن الحكم بالسجن على موحد جاء بعد إدانتها بالسلوك غير الأخلاقي والتمرد العلني، واضاف أن من المحتمل أن تحصل موكلته على عفو من قبل علي خامنئي، المرشد الأعلى للثورة.
وتعد موحد، رائدة موجة الاحتجاجات في إيران على فرض الحجاب، وقد تبعتها العديد من النساء في عدة مدن إيرانية في خلع الحجاب في غضون مدة قصيرة كما قمن بوضع صورها ومنشوراتها في وسائل التواصل الاجتماعي.
وقد أثارت هذه الاحتجاجات اهتماما عالميا كما اثارت غضبا من رجال الدين في إيران، وقد جرى إلقاء القبض على ما لا يقل عن 30 امرأة في قضايا تتعلق بنزع الحجاب.
تجدر الإشارة إلى أن الفتيات يتعين عليهن في إيران ارتداء غطاء الرأس اعتبارا من سن التاسعة بالإضافة إلى ارتداء معطف طويل فضفاض، ويسري فرض الحجاب في إيران منذ 40 عاما.

د ب ا
الاحد 14 أبريل 2019