تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


الصحافة العالمية تشيد بالاستراتيجية الثقافية لابوظبي وتعتبر شاعر المليون أكبر مسابقة شعرية في العالم




أجمعت وكالات أنباء وصحف عالمية على الاستقطاب الجماهيري الهائل لبرنامج "شاعر المليون" الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث بهدف إعادة إحياء تراث الشعر النبطي في منطقة الخليج العربي، واصفة إياه بأكبر مسابقة شعرية في العالم، ومُشيرة إلى أن أكثر من 18 مليون شخص يُتابعون كل أمسية من أمسياته.


الصحافة العالمية تشيد بالاستراتيجية الثقافية لابوظبي وتعتبر شاعر المليون أكبر مسابقة شعرية في العالم
وفي إحصائية أولية باستخدام محرك البحث غوغل، أشارت النتائج إلى تناقل الآلاف من الصحف العالمية أخبار برنامج شاعر المليون ودور هيئة أبوظبي للثقافة والتراث في تحريك المشهد الثقافي الإقليمي، واستراتيجيتها الهادفة لتحويل العاصمة الإماراتية إلى مركز ثقافي عالمي.

وتصدرت أخبار برنامج شاعر المليون الذي يبث على الهواء مباشرة من قناة أبوظبي الفضائية مساء كل أربعاء، في ظاهرة صحفية قل نظيرها، عناوين وكالات أنباء وصحف باللغات الإنكليزية والفرنسية والألمانية والإسبانية والتركية والإيطالية وغيرها.

وقالت وسائل الإعلام الأجنبية إن أبوظبي أضحت بوابة للانفتاح المنضبط والاعتدال على الصعيد العربي، مُشيرة لمشاركة الشاعرات جنبا لجنب مع الشعراء في أضخم برنامج شعري على مستوى العالم.

وشبهت وكالتا الصحافة الفرنسية و" اسوشيتد برس" الأميركية برنامج "شاعر المليون" بـ "أميركان أيدول" أكبر برنامج أميركي يستقطب المشاهدين في العالم لاكتشاف المواهب.

وذكرتا محررتا وكالة "اشيوتيد برس" بربارا سورك وهديل الشالجي في تقرير موسع تناقلته الصحف العالمية أن إجمالي جوائز البرنامج تصل إلى 15 مليون درهم (أربعة ملايين دولار)، ما يجعل من "شاعر المليون" أكبر مسابقة شعرية في العالم من حيث قيمة الجوائز والجمهور كذلك.

وعبرت صحيفة لوس انجليس تايمز عن انبهارها بتنافس الشعراء في البرنامج الذي يهدف إلى كشف المواهب الشعرية وتعزيز الثقافة العربية وحصول الفائز الأول على جائزة أولى مقدارها 1.3 مليون دولار.

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن جميع الشعراء في المحور الثاني من المرحلة قبل الأخيرة يلتزمون بكتابة قصيدة مجاراة لقصيدة للشاعر القطري محمد بن فطيس المري حامل اللقب والبيرق في النسخة الأولى من البرنامج.

فيما أشارت إلى اشتراط لجنة التحكيم مجاراة أبيات المري وزناً وقافية وموضوعاً، دون ذكر اسم الشاعر، ودون تكرار قوافي الأبيات ولا استعارة أية صياغات شعرية وردت فيها وعدم تضمين أي شطر من أبياتها.

وأثنت الصحف الأميركية الثلاث الأكبر واشنطن بوست ولوس انجليس تايمز ونيويورك تايمز على الشاعرة عايدة الجهني التي شاركت العام الماضي في البرنامج رغم كل الضغوط من أفراد أسرتها وقبيلتها عليها لتنسحب من المسابقة بسبب كونها أنثى.

وركزت محطات تلفزيون أميركية على تنافس الشاعرة السعودية المثيرة للجدل حصة هلال على لقب برنامج "شاعر المليون" الواسع انتشار والذي شنت خلاله حربا على الفتاوى "الشريرة" وتعرضت بسببها لتهديدات بالقتل.

وقالت محطة سي بي أس إن حصة هلال التي وصلت إلى المرحلة النهائية من البرنامج الذي تبثه قناة أبوظبي ويحصل الفائز فيه على جائزة قدرها 1,3 مليون دولار، وقفت أكثر من مرة أمام لجنة التحكيم حاملة بقوة على الفتاوى المتطرفة وعلى رجال الدين المتشددين.

وأثارت ان بي سي موضوع احتدام الجدل حول هذه المراة المنقبة التي تجاهر بتأييدها للاختلاط بين الجنسين في مجال العمل، والتي تجاهر بصوتها الأنثوي.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن حصة هلال، وهي أربعينية متزوجة وأم لعدة أبناء في اتصال هاتفي معها "طبعا أنا وزوجي وعائلتي لدينا قلق بسبب التهديدات التي سمعت عنها ولم تصل إلي شخصيا".

وأكدت الشاعرة الملقبة بـ"ريمية" لوكالة "اسوشيتد برس" والتي لا تحمل شهادات جامعية أنها تريد أن تواجه "التشدد الذي أصبح ظاهرة مخيفة في العالم العربي".

ونقلت صحيفة ميامي هيرالد عن حصة هلال قولها إنه "قبل سنوات كان الناس بسطاء وكان هناك نوع من الانفتاح، والآن أصبح كل شيء أصعب".

وفي قصيدة تحت عنوان "فوضى الفتاوى" ألقتها في البرنامج الذي يُختتم الأربعاء 31 مارس 2010، قالت حصة إن الشر يلتهب في عيون بعض الفتاوى.

وترجمت صحيفة نيويورك تايمز مقاطع قصيدتها إلى الإنكليزية التي تقول فيها "شفت شر يتوايق من عيون الفتاوي في زمان حلاله ملقحينه حرام، عن وجوه الحقايق لا رفعت الغطاوي بان مسخ تخفى تحت ستر اللثام، وحشي الفكر ساخط بربري عماوي، لابس الموت لبس وشد فوقه حزام".

ونقلت محطة فوكس عن قصيدتها النبطية "في حزوم السياسة يرعب الناس عاوي، ويفترس كل نفس طامحة للسلام، لاذ صوت الحقيقة وانزوى الحق ثاوي، يوم عند المصالح ذل حر الكلام".

وقالت الصحف إن الشاعرة السعودية حصلت على تنويه كبير من لجنة التحكيم التي هنأتها على "شجاعتها"، ومنحتها 47 نقطة من أصل 50.
وفهم من قصيدة حصة هلال أنها تقصد فتوى إجازة قتل من يجيز الاختلاط بين الجنسين.

إلا أن حصة هلال أكدت لوكالات الأنباء العالمية أنها لم تكن تقصد أي فتوى بالتحديد، بل أكدت مجدداً أنها تؤيد "الاختلاط الأبيض"، أي الاختلاط بين الجنسين في مجالات العمل، واعتبرت أن "ذلك ضروري للحياة".

ولفتت صحف الاندبندنت والتايمز والتليغراف البريطانية إلى أن المرحلة النهائية من برنامج "شاعر المليون" تبدأ مساء اليوم الاربعاء، والشاعرة حصة هلال واحدة من خمسة متبارين على اللقب، على أن تكون الحلقة الأخيرة في 31 اذار/مارس.

وأوضحت ان 48 متنافسا يشاركون في دورة هذا العام من 12 دولة عربية.

ابوظبي - الهدهد - وكالات
الخميس 25 مارس 2010