تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


العشائر السورية بعد السويداء.. من الامتداد الاجتماعي إلى العبور العسكري




تطورت مشكلة محلية في السويداء في يوليو 2025 بين الدروز وأبناء العشائر إلى معركة أوسع تدخلت فيها الحكومة السورية وإسرائيل وأطراف دولية أخرى. توجهت أرتال عشائرية مسلحة ضمّت آلاف المقاتلين من المناطق السورية لتشارك في المعركة، قبل فرض اتفاق وقف إطلاق النار.
طرحت أحداث السويداء و"الفزعات العشائرية" أسئلةً عن أدوار البُنى الاجتماعية السورية وعلاقاتها مع بعضها، وتأثيرها على العقد الاجتماعي ودور الدولة نفسها. تزداد أهمية هذه الأسئلة في وقتٍ تمر فيه البلاد في سياقٍ انتقاليٍ حسّاس في سوريا منذ سقوط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر 2024، إذ يبدو أن الروابط الوطنية تتفكك لصالح أمن الجماعات وتماسكها. فتتحوّل الطائفة والعشيرة إلى غطاء وإطار للعنف، فيما تغيب الدولة وتنخرط السلطة في دورات عنفٍ متعاقبة ضمن ظروف مختلفة، شهدت بروز فاعلين محليين في أطراف البلاد أثّروا على معادلات السياسة في المركز الناشئ.


 

كان للعشائر السورية امتدادٌ اجتماعيٌ وثقافيٌ خارج مناطق تواجدها، ولكن توجّه أرتال عسكرية عشائرية إلى السويداء شكّل مشهداً استثنائياً ومثّل تغيّراً في دور العشيرة في سوريا.  


ساشا العلو /باحث سوري
الاحد 21 سبتمبر 2025