نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور


المغرب تزايد في نسبة المسنين وغالبية العاملين في القطاع الخاص محرومون من التقاعد





الرباط - عمر بروكسي - اكد القائمون على حملة توعية اطلقت هذا الاسبوع في المغرب ان 80 بالمئة من العاملين في القطاع الخاص محرومون من معاشات التقاعد في بلد يزيد فيه عدد المعنيين بالتقاعد بسبب تقدم عمر السكان


ظاهرة الشيخوخة باتت واضحة في المجتمع المغربي
ظاهرة الشيخوخة باتت واضحة في المجتمع المغربي
وقال عبد المقصود راشدي المسؤول في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي "اذا ادمجنا العمال الزراعيين والعمل غير الرسمي فان هذا الرقم (80 بالمئة) يبدو لي منطقيا".

وبحسب منظمات غير حكومية مغربية، فان اصحاب المهن الحرة والمزارعين وصغار التجار غير مشمولين بتغطية نظام التقاعد علاوة على القطاع غير الرسمي الذي يوظف مليوني مغربي.

وتهدف "قافلة التقاعد" المبادرة التي اطلقها اصحاب العمل والصندوق المهني المغربي للتقاعد (صندوق تقاعد تكميلي للقطاع الخاص)، الى "توعية رؤساء المؤسسات الخاصة باهمية التقاعد"، بحسب المنظمين.

وستجول القافلة على 13 مدينة حتى 21 كانون الاول/ديسمبر ل"تدعو المؤسسات في كل جهة الى يوم اعلامي مفتوح"، كما اعلنت سالمه خيران مسؤولة الاعلام في الصندوق المهني.

وسن التقاعد في المغرب محدد ب60 عاما في القطاعين الخاص والعام، غير ان الموظفين فقط واقلية من العاملين في القطاع الخاص يستفيدون من تغطية التقاعد، بحسب مسؤولي الصندوق المهني.

وقالت ايمان، وهي خريجة دراسات عليا وتبحث عن عمل "ان العمل في القطاع العام يمنحنا ضمانة طوال حياتنا المهنية وايضا بعدها".

غير ان وضع بوشائب (60 عاما) العامل في شركة خاصة مختلف تماما. ويقول "انا لا اتلقى اي معاش. لقد عملت في التجارة وانا مستمر في ذلك ولدي اربعة اطفال وحين لا اتمكن من العمل فسيكونون مجبرين على الاهتمام بي".

ولاحظ جواد تدلاوي المدير التجاري في الصندوق المهني، لوكالة فرانس برس "في معظم الحالات نلحظ ان الناس يجهلون تماما تفاصيل التقاعد وكيف تتم العملية وما هي صناديق التقاعد والمساهمات".

واضاف "ان الرهان لا يتمثل في زيادة مدة المساهمات بل في توسيع تغطية التقاعد".

وبحسب مسؤول حكومي، فان هناك عملية اصلاح جارية تنص على توسيع نظام التقاعد بحلول 2016 ليشمل "غالبية" العاملين في القطاع الخاص.

وموضوع التقاعد يهم عددا متزايدا من الناس في المغرب بسبب تقدم عمر السكان، بحسب احصائيات المندوبية العليا للتخطيط الرسمية المغربية.

ويؤكد تدلاوي "ان ظاهرة الشيخوخة واضحة اكثر مما هي في الغرب لان تراجع الولادات في المغرب حدث فجأة".

وزاد عدد الاشخاص الذين فاق سنهم 60 عاما من 833 الفا في 1960 الى 2,4 مليون في 2010، بحسب احصائيات مندوبية التخطيط التي نشرت في تشرين الاول/اكتوبر.

وارتفع معدل أمل الحياة عند الولادة من 62 عاما في بداية سبعينات القرن الماضي الى 73 عاما حاليا ويتوقع ان يزيد عدد المسنين بنسبة 3,5 بالمئة بين 2010 و2030، بحسب المندوبية

عمر بروكسي
السبت 6 نونبر 2010