تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


النساء يتقاضين أجورا أقل من الرجال بنسبة 16,4 % في الاتحاد الأوروبي




جنيف - بلغ الفارق في الأجور بين النساء والرجال 16,4 % سنة 2013 في الاتحاد الأوروبي وليست بلدان أوروبا الشمالية بمنأى عن هذه المشكلة، بحسب ما بينت أرقام المكتب الأوروبي للإحصاءات "يوروستات".


نشر مكتب "يوروستات" إحصاءات بمناسبة اليوم العالمي للمرأة في الثامن من آذار/مارس تشير إلى وجود فروقات في سوق العمل بين الرجال والنساء في الاتحاد الأوروبي تصل إلى 16,4 % سنة 2013،
وقال المكتب إن الفروقات لا تقتصر على الأجور فقط، فثلثا المدراء والكوادر والمسؤولين هم من الرجال، في حين أن موظفين اثنين من أصل ثلاثة موظفي مكاتب هم من النساء.

وسجل أكبر فارق في أجور النساء والرجال في إستونيا حيث بلغ 29,9 % سنة 2013. وتلتها النمسا مع 23,0 % ثم الجمهورية التشيكية مع 22,1 % وألمانيا (21,6 %).

وفي المقابل، تراجع هذا الفارق إلى أدنى مستوياته في سلوفينيا (3,2 %) ومالطا (5,1 %) وبولندا (6,4 %)، فضلا عن إيطاليا (7,3 %) وكرواتيا (7,4 %).

وبالمقارنة مع العام 2008، تقلصت هذه الفجوة في غالبية بلدان الاتحاد الأوروبي، لكنها اتسعت في حوالى 10 بلدان، مثل البرتغال.

فرانس 24 - ا ف ب
الجمعة 6 مارس 2015