تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


حبس شرطيين لإدانتهما بالإهمال بقضية اغتيال بنظير بوتو




إسلام آباد - قضت اليوم الخميس محكمة لمكافحة الإرهاب في باكستان بحبس اثنين من رجال الشرطة لمدة 17 عاما لإدانتهما بالإهمال في قضية اغتيال رئيسة الوزراء السابقة بنظير بوتو عام 2007.


وقال ممثل الادعاء خواجة محمد امتياز إن المحكمة أعلنت أن الرئيس حين ذاك برويز مشرف، متهم هارب.

وبرأت المحكمة خمسة متهمين، تم احتجازهم في السجن لنحو عقد لاتهامهم بتسهيل عملية القتل والتفجير الانتحاري، وذلك للافتقار للأدلة الكافية ضدهم.

ويتردد أن المتهمين ينتمون لحركة طالبان باكستان، ويمثلون للمحاكمة منذ أكثر من تسعة أعوام.
وعقدت المحكمة، التي تستمع للقضية داخل سجن في مدينة راوالبيندي بالقرب من إسلام آباد لأسباب أمنية.

كانت بنظير بوتو، التي تولت منصب رئيسة وزراء باكستان مرتين، قد اغتيلت في هجوم بالأسلحة والقنابل في 27 كانون أول/ديسمبر 2007 في مدينة راوالبيندي لدى خروجها من تجمع انتخابي.وقد كانت تحاول بوتو العودة سياسيا بعدما مكثت في منفى اختياري لمدة ثمانية أعوام.

وقالت المحكمة في حكمها اليوم إن رجال الشرطة ومنهم رئيس شرطة راوالبيندي حين ذاك سعود عزيز ونائبه كورام شاه زاد، عدلا الخطة الأمنية لبوتو لدى خروجها من التجمع الانتخابي.

كما اتهما أيضا بتهمة تدمير الأدلة الجنائية بعدما أمرا بتنظيف موقع الجريمة على الفور.

ورفض حزب الشعب الباكستاني، الذي كانت تنتمى له بوتو الحكم ، ووصفه بأنه أقل من التوقعات، وأعلن أنه سوف يستأنف ضد الحكم أمام محكمة أعلى.

وقال مساعد بوتو ناوير بوخاري " سوف نسعى للاستئناف " مضيفا " لقد كنا نتوقع أكثر من ذلك بكثير".

وقالت ابنتا بوتو، آصيفة وباختاوار زارداري إنهما يريدان رؤية إدانة" المتهم الحقيقي مشرف ".

وجاء مقتل بنظير بعد شهرين من عودتها لباكستان بعد أن قضت أعواما في منفى اختياري، بعد اتفاق لمشاركة السلطة مع الحاكم العسكري حين ذاك مشرف.

ولكن بعدما عادت، أدركت أن موقف مشرف السياسي يضعف، وأن الاتفاق السياسي مع كيان يتداعى لن يفيدها، وذلك بحسب ما قاله مساعدوها.
 

د ب ا
الخميس 31 أغسطس 2017