تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


حيوانات وحيد القرن تعود إلى رواندا بعد غياب دام عقدا من الزمن




كيجالي - بدأت حيوانات وحيد القرن في العودة إلى رواندا اليوم الثلاثاء ، حيث تم جلب عشرة حيوانات من وحيد القرن الشرقي أسود اللون من جنوب أفريقيا، وذلك بعد عشرة أعوام من اختفاء آخر وحيد قرن من الدولة الواقعة شرقي أفريقيا.


 
وأفاد مجلس التنمية الرواندي الحكومى لتنشيط السياحة إنه تم نقل حيوانات وحيد القرن في رحلة استغرقت 30 ساعة عبر الجو والبر إلى حديقة أكاجيرا الوطنية التي تبلغ مساحتها نحو 1200 كيلومتر مربع وتقع في الشمال الشرقي لرواندا على طول الحدود مع تنزانيا.
ومن المقرر أن يصل عشرة حيوانات أخر من وحيد القرن الأسبوع المقبل إلى البلاد .
كان أكثر من 50 وحيد قرن أسود اللون يعيش في الحديقة في سبعينيات القرن الماضي ، ولكن تم صيدها بصورة غير مشروعة من قبل الصيادين واختفت .
وقد تم تعزيز الأمن في المتنزه الآن في ظل الإدارة المشتركة لمجلس التنمية الرواندى الحكومى ومنظمة " أفريكان باركس " الدولية للحفاظ على البيئة .
وقالت منظمة " أفريكان باركس " في بيان لها إن الإجراءات الأمنية تشمل فريق تتبع وحماية لوحيد القرن، ووحدة من الكلاب المدربة لمكافحة الصيد غير المشروع، ومروحية للمراقبة الجوية.
وأفاد الرئيس التنفيذي للمنظمة ،بيتر فيرنهيد، بأن "حيوانات وحيد القرن هي واحدة من الرموز الكبرى لأفريقيا، ولكنها لا تزال مهددة للغاية ، وتتراجع أعدادها في العديد من المناطق بأنحاء القارة بسبب تجارة قرون وحيد القرن المحظورة والمربحة للغاية".

د ب ا
السبت 6 مايو 2017