تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم


عرض "السيارة الطائرة" في معرض جنيف الدولي للسيارات






جنيف - في حين مازال أمام شركات صناعة السيارات فترة من الوقت قبل طرح السيارات ذاتية القيادة في الأسواق، فإن السيارة الطائرة أصبحت حقيقة، وتم فتح باب حجزها بسعر 400 ألف دولار في العام الماضي. ومن المقرر أن تعرض "بي.أيه.إل-في" السيارة الطائرة "بي.أيه.إل-في ليبرتي" في الدورة القادمة لمعرض جنيف الدولي للسيارات الذي ينطلق يوم 9 آذار/مارس المقبل.


 
وتقول شركة "بي.أيه.إل-في" الهولندية إن السيارة "ليبرتي" هي أول سيارة طائرة يتم إنتاجها على نطاق تجاري في العالم. ورغم أن السيارة تشبه الطائرة المروحية بدرجة كبيرة فإنه يمكن قيادتها على الطرق البرية أيضا.
ورغم عرض النسخة النهائية من السيارة، فإن الشركة مازالت تحتاج إلى اتمام الخطوة الأخيرة في عملية ترخيص إنتاج وبيع السيارة من خلال تأكيد التزامها بقواعد السلامة الجوية والبرية.
وتتوقع "بي.أيه.إل-في" اتمام هذه الخطوة خلال 2019 ثم تبدأ تسليم السيارة إلى عملائها. وكانت الشركة تتوقع في وقت سابق بدء تسليم السيارة إلى العملاء بنهاية 2018.
ورغم أن السيارة تستطيع الطيران، فإن سرعتها القصوى على الأرض تصل إلى 100 ميل في الساعة من خلال محرك بقوة 100 حصان. كما تستطيع السيارة الوصول بسرعتها إلى 62 ميلا في الساعة خلال أقل من 9 ثوان. وتصل سرعتها القصوى عند التشغيل على وضع الطيران إلى 112 ميلا في الساعة بقوة 200 حصان.
ويبدأ سعر السيارة من 399 ألف دولار، رغم وجود نسخة خاصة يصل سعرها إلى 599 ألف دولار حيث تحتوي على عدد كبير من الكماليات الإضافية.
ويحتاج السائق إلى الحصول على رخصتي قيادة سيارات وطائرات .

د ب ا
الخميس 8 فبراير 2018