نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر


فلسطينون يحرقون صورا لامير قطر ويهتفون ضد قناة الجزيرة التي كشفت وثائق هزت أركان السلطة




رام الله - احرق شبان فلسطينيون اليوم في ساحة المقاطعة، مقر الرئيس محمود عباس في رام الله، صورا لامير قطر حمد بن خليفة ال ثاني واعلاما اسرائيلة رسم عليها شعار قناة الجزيرة القطرية, وذلك بسبب بثها لوثائق سرية حول "تنازلات" السلطة الفلسطينية لاسرائيل في مفاوضات السلام


بدأت الجزيرة ببث 1600 وثيقة سرية تتناول تفاصيل المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية
بدأت الجزيرة ببث 1600 وثيقة سرية تتناول تفاصيل المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية
وتجمع مئات الشبان وصلوا الى مقر عباس حاملين صوره ومرددين هتافات تاييد له وضد ما تبثه قناة الجزيرة من وثائق.

وقام الشبان باحراق صور لامير قطر وعلما اسرائيليا توسطه شعار الجزيرة.

وكانت الجزيرة بدأت مساء الاحد ببث مئات "الوثائق السرية" المتعلقة بالمفاوضات الفلسطينية-الاسرائيلية تناولت الدفعة الاولى منها ما وصفته المحطة القطرية ب"التنازلات" التي قدمها المفاوض الفلسطيني في ما يتعلق بالقدس واللاجئين.

وفي سياق متصل اقترح المفاوضون الاسرائيليون في 2008 التنازل للفلسطينيين عن اربعة احياء عربية تقع على الحدود بين اسرائيل والضفة الغربية، وهو ما رفضه الفلسطسينيون، بحسب وثائق نشرتها قناة الجزيرة القطرية ليل الاثنين الثلاثاء.

وبحسب الوثائق فان هذا الملف تم بحثه مرارا في 2008 خلال اجتماعات بين مسؤول ملف القدس في منظمة التحرير الفلسطينية احد قريع ووزيرة الخارجية الاسرائيلية انذاك تسيبي ليفني.

واقترحت ليفني على الفلسطينيين ان ينتقل مواطنون عرب اسرائيليون يعيشون في هذه الاحياء المقسمة الى جزئين، الى العيش تحت سيادة الدولة الفلسطينية المقبلة، بحسب القناة القطرية.

ويحمل الفلسطينيون المقيمون في احياء برطعة وباقة الغربية وباقة الشرقية وبيت صفافة الجنسية الاسرائيلية ويعتبرون مواطنين اسرائيليين.

وقالت ليفني خلال اجتماع مع قريع في كانون الثاني/يناير 2008 بحسب الوثائق ان "اساس قيام دولة اسرائيل هو انها تأسست من اجل الشعب اليهودي. دولتكم ستكون الحل لجميع الفلسطينيين بمن فيهم اللاجئون".

ولكن قريع رفض ذلك الاقتراح، وقال بحسب وثائق الجزيرة "لن نقبل ابدا بادنى تغيير يطال المقيمين في البلدات العربية المتاخمة للخط الاخضر الفاصل بين اسرائيل والضفة الغربية. هؤلاء مواطنون اسرائيليون".

ويبلغ عدد العرب الاسرائيليين حوالى مليون ونصف مليون نسمة يمثلون 20% من سكان دولة اسرائيل وهم يتحدرون من 160 الف فلسطيني ظلوا في اراضيهم بعد قيام الدولة العبرية.

ويتعرض العرب الاسرائيليون للعديد من المضايقات والتمييز العنصري ولا سيما في مجال العمل والاقامة في الاحياء اليهودية.

وبدأت الجزيرة الاحد ببث 1600 "وثيقة سرية" تتناول تفاصيل المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية المتعلقة خصوصا بمستقبل القدس الشرقية والمستوطنات وموضوع تبادل الاراضي

أ ف ب
الاربعاء 26 يناير 2011