تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


قناة "صدام" توقف بثها التجريبي ومصادر تربط توقفها بمخاوف ليبية وتراجع أثرياء عن تمويلها




بغداد - اعلنت قناة "صدام" او" العربي" التي تمجد الرئيس العراقي السابق مساء الاثنين توقفها عن البث التجريبي التي باشرته في اول ايام عيد الاضحى الجمعة الماضي وسط تكتم شديد حول مكان البث، ومعلومات تتعلق ب"تراجع الجهات الممولة تحت ضغوطات جهات في النظام" في بغداد.


قناة "صدام" توقف بثها التجريبي ومصادر تربط توقفها بمخاوف ليبية وتراجع أثرياء عن تمويلها
وبثت القناة عند الساعة 18,00 (15,00 تغ) اعلانا يعتذر للمشاهدين مؤكدة انها ستتوقف عن البث وقد انقطع فعلا الارسال بعد دقائق من اعلانها هذا.

وكان موقع "اللافتة" الالكتروني اعلن "اطلاق قناة صدام في موعدها المعلن وهو فجر عيد الاضحى. وفجأة وفي غمرة هذا الاستحقاق الاعلامي الكبير تتراجع الجهة الممولة عن وعدها مؤكدة انها تعرضت لضغوطات من جهات في النظام العراقي".

وتابع "لا نلوم ابدا أولئك الذين قتلوا صدام حسين في فجر عيد، وقتلوا فضائيته في فجر عيد آخر، فنحن نعرف مقدار الحقد التاريخي الذي يتأجج في صدورهم، لكننا نلوم هذه الملايين من العرب والمسلمين لان دولارا واحدا من كل منهم من شأنه ان يطلق عشر فضائيات تنتصر للحق".

وبثت القناة صورا فوتوغرافية لصدام ونجليه عدي وقصي، ومشاهد من عملية اعدامه في 30 كانون الاول/ديسمبر 2006.

واكد البيان "اعلن القوم حربهم الشعواء، فتهجموا على عدة دول عربية من منطلق طائفي قاصر باعتبارها الداعم لقناة صدام التي وصفوها بالبعثية رغم تأكيدنا الدائم ان صدام حسين وعمر المختار صارا رمزا لكثير من العرب والمسلمين". والمعروف ان عمر المختار قاد ثورة في ليبيا ضد الاستعمار الايطالي.

واضاف "ان اهل الوعي في الامة مدعوون لوقفة تحد كبيرة تفوت على هؤلاء فرحتهم بوأد القناة" داعيا الى "جمع الاموال كما نفتح الباب امام الموسرين الذين يرغبون في دعم القناة". ومن الصعب معرفة الهوية الحقيقية للجهات المالكة للقناة او مكان البث.

لكن مصادر على صلة بالوسط الاعلامي اكدت لفرانس برس ان مقر القناة ليبيا، والمشرفون عليها خليط من القوميين العرب والبعثيين بزعامة نائب الرئيس السابق عزة ابراهيم الدوري.


ا ف ب
الاثنين 30 نوفمبر 2009