تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


لبلبة تعتز بأدوارها الطفولية مع انور وجدي و كذلك ب "الليلة الساخنة " مع عاطف الطيب




باريس - محمــد الأمين- لبلبه .. ممثلة سينمائية وفنانة استعراضية مصرية اسمها الحقيقي نيوشكا مانول كوباليان من أسرة مصرية ذات أصول أرمنية. بدات مشوارها الفني في سن مبكرة جدا بادوار استعراضية و كوميدية ثم بدت في السنوات الأخيرة كأنها تنسلخ تماما من ادوار البنت الشقية الكوميدية وهى تقوم بدور الأم في فيلم الآخر وبدور فتاة الشارع في فيلم جنة الشياطين.


الفنانة المصرية لبلبه
الفنانة المصرية لبلبه
في باريس ، كانت لبلبة ضمن الضيوف اللذين احتفى بهم مهرجان "مسارح في سينما. والذي خصص الدورة الحالية لتكريم سينما المخرج المصري يوسف شاهين، والأفلام المعدة عن روايات الكاتب الراحل نجيب محفوظ. كما تضمن المهرجان تكريم النجم السينمائي عمر الشريف، وعلى الصعيد العالمي شهد المهرجان احتفالا سينمائيا بالكاتب الفرنسي الشهير البير كامو بمناسبة مرور خمسين عاما على وفاته.

و لبلبة تنضم الى قائمة ضيوف المهرجان بمناسبة مشاركتها في فيلمين من أفلام شاهين هما "الآخر" و"إسكندريه.. نيويورك". وفي حوار مع إذاعة هولندا العالمية تطرقت لبلبة إلى جوانب من سيرتها الفنية وعلاقتها بالمخرج السينمائي الراحل يوسف شاهين.

وأعربت "لبلبة" عن سرورها في إطلاق اسم يوسف شاهين على أحد شوارع باريس. مؤكدة أن سينما هذا المخرج الكبير سوف تبقى هامة ومؤثرة على السينما المصرية الراهنة.

وتؤكد لبلبة أن لا شخصية تمثلها في الأفلام التي شاركت في التمثيل فيها وهي تقارب الثمانين فيلما: "ليس من المفروض أن تكون هناك شخصية من شخصيات الأفلام تتطابق مع الممثل، أن الدور الجميل هو الذي يدفع الممثل لتجسيده وتأدية دوره بشكل مميز، كما أنه يبرز الإمكانيات الفنية للمثل. لا وجود لشخصية تشبهني، أنا أجسّد الشخصية التي تناط بي تأدية دورها".

لكن ذلك لا يتعارض مع اعتزاز هذه الممثلة الشهيرة بجميع الأفلام التي شاركت فيها، تقول لبلبة: "شاركت في التمثيل منذ طفولتي، ومن تلك المرحلة أعتز بفيلم (أربع بنات وضابط) للمخرج أنور وجدي، وفيلم (البيت السعيد) للمخرج حسين صدقي، وأعتز بجميع أفلامي مع عادل إمام، وبفيلم (ليلة ساخنة) للمخرج الراحل عاطف الطيب، وبأفلام أخرى كثيرة".

محمــد الأمين- إذاعة هولندا العالمية
الثلاثاء 13 أبريل 2010