تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

«شؤون الشباب» في معرض الكتاب

28/02/2026 - حسام جزماتي

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة


محكمة في المجر تبرئ صحفية اعتدت على مهاجرين على الحدود




بودابست - برأت المحكمة العليا صحفية أدينت سابقا بالاعتداء على مهاجرين كانوا يحاولون الفرار على الحدود مع صربيا قبل ثلاثة أعوام.

وتم إعلان حكم البراءة ،الذي أسقط حكمي الإدانة الصادرين من محكمتين أدنى درجة، في وقت متأخر أمس الثلاثاء .


 
وكانت المحكمتان قد أصدرتا الحكم بوضع الصحفية بيترا لاشلو تحت المراقبة لمدة ثلاث سنوات لإدانتها بارتكاب الأفعال التي أثارت اهتماما وإدانة على مستوى العالم عام 2015 في أوج أزمة المهاجرين في منطقة البلقان.
وصورت عدة كاميرات الصحفية وهي تركل طفلة وتعرقل رجلا يحمل طفله على يديه بينما كان المهاجرون يهربون من رجال الشرطة الذين يحاولون منعهم من دخول المجر عبر الحدود مع صربيا.
وقضت المحكمة العليا بأنه كان ينبغي توجيه تهمة السلوك غير المنضبط ضد لاشلو ،وهي تهمة غير جنائية.
واعتذرت الصحفية خلال محاكمتها وحاولت تبرير فعلها بالقول إنها أصيبت بالخوف بسبب المهاجرين الوافدين. ومع ذلك تم فصلها من عملها في شبكة "إن 1 تي في" التليفزيونية التي كانت تعمل بها وقت الحادث.
ووقع الحادث في وقت شهد وصول آلاف اللاجئين والمهاجرين إلى الحدود المجرية عبر طريق البلقان. ومرر رئيس الوزراء فيكتور أوربان ،وهو من أشد المناهضين لوفود المهاجرين، تدابير لوقف التدفق .
وبعد أسابيع قليلة من الحادث الذي وقع في 8 أيلول/سبتمبر 2015 ، تمكنت حكومة أوربان من استكمال بناء سياج معزز بالأسلاك الشائكة على الحدود مع صربيا.
وبحلول آذار/مارس 2016 ، أوقفت جميع الدول الواقعة على طريق البلقان السماح للمهاجرين بالمرور في الطريق إلى الدول الأكثر ثراء في أوروبا.

د ب ا
الاربعاء 31 أكتوبر 2018