نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


ملك الأردن يسمي ابنه الأكبر وليا للعهد




عمان - اعلن العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني تسمية اكبر ابنائه الامير حسين وليا للعهد بعدما شغر هذا المنصب لسنوات اثر اعفاء اخيه غير الشقيق الامير حمزة بن الحسين منه العام 2004


ملك الأردن يسمي ابنه الأكبر وليا للعهد
وجاء في بيان للديوان الملكي "صدرت الارادة الملكية السامية اليوم باختيار صاحب السمو الملكي الامير حسين بن عبدالله وليا للعهد (...) وان يمنح جميع الحقوق والمزايا المتعلقة بذلك".
وولد الامير الحسين بن عبدالله (15 عاما) في 28 حزيران/يونيو 1994، وهو اكبر انجال العاهل الاردني الذي اعتلى العرش العام 1999 والملكة رانيا العبدالله.
وللعاهل الاردني والملكة رانيا اللذين اقترنا العام 1993 ثلاثة ابناء الى جانب الامير حسين هم الاميرة ايمان والاميرة سلمى والامير هاشم.
ووفقا للدستور الاردني فان عرش المملكة وراثي في اسرة الملك بحيث "تنتقل ولاية الملك من صاحب العرش الى اكبر ابنائه سنا الى اكبر ابناء ذلك الابن الاكبر، وهكذا طبقة بعد طبقة".
وبحسب الدستور، "يجوز للملك ان يختار احد اخوته الذكور وليا للعهد وفي هذه الحالة تنتقل ولاية الملك من صاحب العرش اليه".
وينص الدستور ايضا على ان الملك "يبلغ سن الرشد متى اتم ثماني عشرة سنة من عمره، فاذا انتقل العرش الى من دون هذه السن يمارس صلاحيات الملك وصي او مجلس وصاية".
وقد تولى الامير حمزة بن الحسين الاخ غير الشقيق للعاهل الاردني ولاية العهد نحو خمس سنوات بعد وفاة الملك حسين العام 1999، وهو المنصب الذي شغله لاكثر من ثلاثة عقود الامير الحسن بن طلال شقيق الملك الراحل قبل ان يعفى من هذا المنصب

أ ف ب
الجمعة 3 يوليوز 2009