تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


نائب وزير الخارجية : الجيش السوري لن يعود الى لبنان أبدا





باريس- اعلن نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد لمجلة "لو نوفيل اوبسرفاتور" الفرنسية ان الجيش السوري لن يعود "ابدا" الى لبنان حيث انتشرت قواته بين عامي 1976 و2005.
واضاف "اننا مسرورون جدا لان تكون قواتنا التي طلب منها التدخل في لبنان لانهاء الحرب الاهلية ومساعدة البلاد على مواجهة التحديات التي تفرضها اسرائيل، انسحبت منه. ولن تعود الى لبنان ابدا".


وانسحب الجيش السوري من لبنان في ربيع 2005 تطبيقا للقرار الدولي رقم 1559 الذي تم تبنيه في الثاني من ايلول/سبتمبر 2004 بايعاز من الولايات المتحدة وفرنسا.
وبدأ الانسحاب السوري بعد شهر على اغتيال رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري في بيروت الذي وجهت اصابع الاتهام فيه الى سوريا.
وكلفت محكمة خاصة بلبنان ومقرها لاهاي التحقيق في عملية الاغتيال.


وتابع المقداد "نريد تطبيعا للعلاقات وسنساعد لبنان على التطور بكل استقلالية"، موضحا ان "فرنسا وسوريا امتنعتا عن التدخل" في الانتخابات الاخيرة التي جرت في لبنان في حزيران/يونيو.
واضاف "على لبنان ان يكون بلدا سيدا ومستقلا. واذا كان الرئيسان (نيكولا) ساركوزي و(بشار) الاسد تمكنا من اقامة روابط ثقة، فذلك تحديدا لانهما يتقاسمان هذه الرؤية".

وعاد الرئيس السوري الى الساحة الدولية في تموز/يوليو 2008 عندما دعي الى باريس من قبل نظيره الفرنسي.
وخلال هذه الزيارة، وافق الاسد على اقامة علاقات دبلوماسية مع لبنان في قرار اعتبر تاريخيا.

ا ف ب
الاربعاء 9 سبتمبر 2009